В Мелитополе будущие "Мастершефы" удивляли судей варениками в карамели (ФОТО, ВИДЕО)

Добавить новость


13 Ноября 2018 18:56 | Автор: Валерия Вовк | Просмотров: 642 

Сегодня в Мелитопольском высшем профессиональном училище состоялось поистине вкусное мероприятие – конкурс среди студентов специальности «повар».

Участие в кулинарном состязании приняло шестеро студентов-второкурсников. Как рассказала старший мастер Антонина Гальченко, учащиеся второго курса защитили аттестационные работы на повара III разряда, а теперь лучшие из лучших свой разряд подтверждают.

Сначала для участников конкурса был проведен мастер-класс по приготовлению блюда. Провела его преподаватель спецдисциплин Ирина Назаренко. Затем будущие повара должны были самостоятельно приготовить блюдо, соблюдая не только технологию приготовления и оформления подачи, но и технику безопасности.

  - Мы уже вроде бы и готовили до этого, но это все равно интересно. Другой мастер проводит мастер-класс. Это все нужно успеть записать, потом повторить, ведь дается определенное количество времени, и подойти с интересом к подаче.  Мы уже очень ждем конца и победы, - рассказывает участница Диана Сукач.

Готовить приходилось две порции – одну для демонстрации подачи, вторую – для дегустации членам жюри. В состав судей конкурса вошли: заместитель директора Елизавета Волобуева, старший мастер Антонина Гальченко, мастера производственного обучения Ольга Калугина и Галина Шитикова и Валентина Самольчук, которая будет заполнять технологические карты.

Сегодня учащиеся ВПУ готовили вареники с творогом, да не простые – за основу для теста была взята тыква.

Несмотря на необычный ингредиент, готовить такие вареники просто. Тыкву нарезать мелкими кубиками, высыпать в сковороду, на треть залить водой и тушить, пока тыква не размякнет, а вода не испарится. Получившуюся массу охладить и сделать пюре.

Тесто готовится обычное: из муки и яиц с добавлением соли. Вот только вместо молока или воды добавляется тыквенное пюре. Далее все более чем традиционно – раскатать тесто, вырезать кружочки, положить начинку, слепить вареники, сварить их в подсоленной воде. Все - тыквенные вареники готовы. 

Перед подачей вареники можно полить яблочно-тыквенной карамелью. Приготовить ее также не сложно. Яблоки и тыква нарезаются мелкими кубиками. Сначала на сковороде до полуготовности жарится тыква, затем добавляются яблоки и сахар, смесь жарится еще несколько минут и готово.

- В первую очередь я хотела увидеть, как они смогут сориентироваться в приготовлении, показать свои профессиональные качества без подготовки. Ведь при работе на производстве бывают разные посетители, разные пожелания. И вот одна из целей такого конкурса – подготовить учащихся к неожиданностям их профессии, - рассказал Ирина Петровна.

Конкурс этот в училище является традиционным и проводится каждый год. На днях получение IV разряда будут подтверждать учащиеся третьего курса.   






фото "МВ"





 
 
 

Версия для печати