Ющенко оспорил в КСУ новые правила президентской гонки

Добавить новость


15 Сентября 2009 08:55 | Просмотров: 234  1.

Как сообщает Главное управление информационной политики Секретариата Президента, В.Ющенко обращает внимание на то, что Закон "О выборах Президента Украины" в новой редакции сужает объем конституционного права гражданина избирать, что нарушает ст.22 Конституции.

Обосновывая свою позицию, Президент обращает внимание на то, что, по новым "правилам предвыборной игры", украинцы, проживающие за пределами страны, смогут реализовать свое право голоса на выборах только в том случае, если они находятся на консульском учете.

По словам В.Ющенко, ни Конституция, ни Закон Украины "О гражданстве Украины", ни Закон "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" не обязуют человека, покинувшего территорию страны, находиться на консульском учете.

Кроме того, глава государства отмечает, что в Законе "О выборах Президента Украины" заложен комплексный механизм лишения кандидата на пост Президента конституционного права быть избранным. При этом у кандидата не остается шансов на судебную защиту.

"Даже в случае признания решения об отмене регистрации кандидата на пост Президента Украины незаконным в порядке обжалования этого решения в суде, уже невозможными будут восстановление и реализация его пассивного права на... выборах", - утверждает он. В.Ющенко также считает, что измененный Закон "О выборах Президента Украины" необоснованно ограничивает реализацию гражданами своих прав на участие в окружных, участковых избирательных комиссий, поскольку в состав комиссий могут быть включены только те избиратели, которые проживают в пределах соответствующего территориального округа или города. Список претензий В.Ющенко к Закону продолжает порядок уточнения избирательных списков.

По мнению главы государства, в документе прописан механизм, позволяющий кратное включение граждан в списки избирателей, а значит, и неоднократное голосование некоторых граждан. Этот момент может "изуродовать реальное волеизъявление граждан", - предупреждает глава государства. В целом конституционное представление В.Ющенко по поводу новой редакции Закона "О выборах Президента Украины" занимает почти 20 печатных страниц.

"Учитывая общественную важность затронутых вопросов, их значение для надлежащей организации, проведения выборов Президента Украины, для реализации волеизъявления граждан на этих выборах, обеспечения конституционных избирательных прав, а также учитывая ограниченность времени, которое осталось до начала избирательного процесса, прошу рассмотреть это конституционное представление безотлагательно", - отмечает В.Ющенко.

Напомним, изменения в Закон о выборах, сокращающие срок президентской кампании со 120 до 90 дней, опубликованы в N169 официального издания "Голос України" без подписи главы государства. Закон "завизировал" Председатель Верховной Рады В.Литвин. Опубликованный документ, помимо сокращения сроков избирательной кампании, определяет новые правила формирования избирательных комиссий.

Так, предусматривается, что территориальные избирательные комиссии будут сформированы кандидатами в президенты, а не парламентскими фракциями (как планировалось в первоначальной редакции).

Теризбиркомы создаются ЦИК Украины не позднее, чем за 50 дней до дня выборов, в составе главы комиссии, заместителя, секретаря и членов (не менее 12 человек). Участковые избирательные комиссии создаются территориальными не позднее, чем за 26 дней до дня выборов.

Не позднее, чем за пять дней до дня повторного голосования, теризбиркомы по представлению кандидатов, вышедших во второй тур, формируют новый состав участковых избирательных комиссий в количестве 16 человек: по восемь от каждого кандидата, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования.


 
 


 

Версия для печати
Loading...