Под черным флагом - сам Махно

Добавить новость


10 Ноября 2018 09:01 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 584 

Гуляйполе отпраздновало 130-летие легендарного анархиста Нестора Махно. Знаменитый народный вожак разгуливал по улицам города  собственной персоной, за ним бродила ватага махновцев и желающие сделать фото на память.

Гуляйполе - малая родина Нестора Махно. Тут он родился, а сегодня возле Гуляйпольского краеведческого музея  красуется черная тачанка, напротив ДК – памятник, где Батька сидит опираясь на саблю и всматриваясь, что происходит в Гуляйполе. А с ним рядом на скамейку может пристроиться и любой турист.   Сегодня в городе проживает  17 тысяч населения, в районе – около 36 тысяч. Очень многие из этих людей относятся к Махно по-новому, не так, как учили в советской школе. И в этом заслуга энтузиастов – историков, деятелей культуры, руководства города.

130-летие легендарного анархиста и руководителя крестьянского повстанческого движения отмечается 7 ноября. В Гуляйполе их отметили 2 ноября  утра торжественными мероприятиями. Они начались в краеведческом музее круглым столом "Нестор Махно - неповторимость личности в истории". Действо было задумано в пяти частях, рассказывающих о всей жизни атамана. В ходе действа зрители передвигались по Гуляйполю. Первая часть назвалась «Нестор Махно - вожак повстанческого движения», она развернулась во дворе краеведческого музея. Уже тут появились актеры – участники театрального кружка из с. Полтавка Гуляйпольского р-на.  Александр Фирсов играл махновца, Иван Крупий, руководитель Полтавского ДК, -  знаменитого Попандопуло. А самим Нестором Ивановичем нарядился полтавский водитель Сергей Троян.

- Я играю вожака анархистов более 10 лет, - рассказывает Сергей. – В обычной жизни я  водитель грузовика ГАЗ-53, в уборочную вожу зерно с утра и до ночи. Получил роль совершенно случайно: однажды попросили съездить на Покровскую ярмарку в Запорожье. Переодели, выдали наган, портупею. Зрители сказали: «Да у тебя получается!» С тех пор играет Махно анархистов везде, где пригласят, со мной фотографируется, берут автографы.

Далее театрализованное представление переместилось к  часовне, воздвигнутой на месте Свято-Троицкого храма, взорванного большевиками. Здесь в спектакль включились актеры, игравшие родителей Махно, с малышом на руках; они вспоминали, как был крещен Нестор.

У здания Гуляйпольского районного совета зрители узнали, что «Махно всю жизнь сопровождали три женщины - Настя, Галина и Революция. В этом эпизоде Махно с Галиной вели дискуссию: стоит ли читать Шопегауэра или его можно пустить на самокрутки. После к памятнику лидера анархистов были возложены цветы, а на большой сцене возле КСК «Современник» сменялись ораторы, которые говорили о роли гуляйпольского героя в истории XX века. Дополнилась программа видео-лекторием «Нестор: путь нерушимого»,  мобильной книжной выставкой "Батька Махно - легенда и реальность", виртуальным экскурсом.

Праздник был организован совместными силами Гуляйпольской РГА, райсовета, и городского исполкома. Поучаствовать в празднике приехали гости из Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областей. Валерий Курдюков представлял региональное научно-историческое общество «Спадщина», Сергей Кеда – Николаевскую ООШ и Бердянский  центр Махновского движения. Был на празднике свой генерал – Николай Корявец, генерал Покровского военно-казачьего осередку. Из с. Гавриловка (Донецкая область) приехали гармонисты Виктор Галчанских и его сын Юрий.Запорожский песняр и композитор Анатолий Сердюк исполнил гимн Гуляйпольского р-на. Игорь Радченко,  общественный деятель из г. Никополя, обещал взять на заметку   идеи гуляйпольцев, ведь в его родном городе в эти дни тоже организован праздник в честь 130-летия атамана.

- Праздники в честь Нестора Махно стали в нашем городе традиционными, - говорит Валентина Жовниренко, методист Гуляйпольского КСК, - Большинство горожан относятся к этой исторической личности с интересом, видят в нем пример служения своей родине, защитника крестьян.

Фото предоставлено Гуляйпольской РГА






 
 
 

Версия для печати