Живодер раскаялся с «наездом»

Добавить новость


8 Ноября 2018 18:26 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 546 

Обвинения в адрес зоозащитников, сомнительное раскаяние и милость прокурора – так можно охарактеризовать финальное заседание суда по делу о зверском убийстве котенка.

Напомним, ранее судимый Валерий Михайлов, насмерть забил животное на глазах у людей, несколько раз ударив его об стену дома. 8 ноября в этом резонансном деле была поставлена точка.

Началось заседание с оглашения уточненного  обвинительного акта (его пересмотрели в связи с изменениями в законодательстве – Д.В.) Если ранее сторона обвинения просила для подсудимого два года лишения свободы условно, то сейчас прокурор просила назначить ему наказание ниже нижнего предела, предусмотренного за жестокое обращение с животными (ст. 299 УК Украины).
По мнению обвинения, поскольку мужчина признал свою вину и раскаялся, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы – положительно, а также является пенсионером, ему стоит назначить штраф в 510 грн.

Сторона защиты с этим согласилась, приложив к материалам дела справку о низкой пенсии обвиняемого – 1435 грн.
Дали слово и самому подсудимому. Он сказал, что вину признает в полном объеме. Свои действия пояснил тем, что котенок постоянно испражнялся в подъезде, куда проникал через дырку. Мужчина пытался прикрывать кирпичом, но соседи вновь открывали. В результате вонь через щели шла к нему в квартиру, что пагубно сказывалось на здоровье, поскольку у него аллергия на резкие запахи, уверял суд В. Михайлов.
Рассказал он и как все происходило.

- Выхожу, а из дырки хвост торчит, я хотел его вытащить и отшвырнуть, а он вцепился мне в руку. Следующие несколько минут я себя не осознавал, бахнул его пару раз об угол веранды и бросил в палисадник, - говорил живодер.

«Бросил он и камешек в огород» зоозащитников.

- Я поехал женщин поздравлять с 8 марта, прихожу, а у меня в комнате кирпич лежит, которым я дырку закрывал, это добрые защитники животных его бросили. Он пробил веранду и окно в комнату. Они на меня покушались.

… Что говорить, я совершил преступление, но защитники животных преступлений совершают больше, кастрируя собак, забирая у них то, что им дает бог, - сказал живодер.

Сами же люди, посвятившие себя защите четвероногих друзей, на суде присутствовали, но права голоса не имели.

В деле даже не было потерпевших. Им могла бы выступить пятнадцатилетняя девочка, на глазах у которой произошло зверское убийство, (при таких обстоятельствах преступление считается более серьезным и предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы), но ее родители решили заявление не писать.

Впрочем, люди имели возможность высказаться вне зала суда.

- Это ужасно. Прокурор меняет свое мнение на ходу. В первом судебном заседании говорили, что у него отвратительная характеристика по месту жительства, теперь вдруг она стала удовлетворительной. Якобы участковый не по правилам документ тогда составил. Прокурор делает упор на том, что он пенсионер, но не учитывает, что он еще и работает. На лицо подтасовка фактов, - говорит зоозащитница Ольга Сова.

Тем временем суд в совещательной комнате выносил приговор. Судья Наталья Купавская, несмотря на попытки прокурора занизить наказание, назначила его в рамках санкций статьи. Мужчин получил минимальный штраф – 850 грн.

Действиями суда зоозащитники довольны, а вот в раскаяние живодера не верят.

- Видно было, что судья назначила максимальное наказание, которое могла, с учетом всех процессуальных моментов. А его (подсудимого – Д.В.) раскаяние было совершенно не искренним, выходя из суда он сказал мне: «Чтоб ты сдохла», - говорит О. Сова.

Отметим, поскольку потерпевших по делу нет, обжаловать решение суда может только прокуратура или сам обвиняемый. Исходя из позиций, апелляции, скорее всего, не будет.

фото из архива редакции «МВ»

 
 
 

Версия для печати