Садоводу на заметку: инжир на подоконнике

Добавить новость


7 Ноября 2018 06:45 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 365 

Как правильно ухаживать за комнатным инжиром
Как правильно ухаживать за комнатным инжиром
Инжир - самое малотребовательное деревце для выращивания в квартире. Надо соблюдать только некоторые правила.

Инжир - листопадное растение. Он может уронить листву в ноябре-декабре, когда ему не хватает света. Листопад - защитная реакция, чтобы выжить. И в это время, то есть в октябре-декабре, нужно поставить его в самое прохладное место в квартире, чтобы он не тратил лишних сил на дыхание, фотосинтез. И, конечно, не подкармливать, не заставлять, чтобы он рос и зеленел. Поливать немного, чтобы земляной ком не пересох.

В таких условиях уже в конце декабря инжир зазеленеет новыми раскрывающимися почками. Почувствовал весну! Значит, можно поставить на свет, в тепло, опять поливать, подкармливать. Одновременно с появлением листиков он будет наращивать плодики.

Если инжир не сбросил листву перед зимой, все равно в самое глухое время его не следует беспокоить, подкармливать, нежить теплом, в котором он не нуждается. Пусть отдохнет.

Комнатный инжир не надо держать на солнце в квартире. Для него лучше подойдет рассеянный свет. Летом можно, но необязательно, выносить растение на балкон, но приучать к свежему воздуху и солнцу не сразу, а постепенно.

Два-три года деревце плодоносит без всякой подкормки. Затем лучше его пересадить в новую посуду, несколько большую, с новой землей. Почва чем чернее, тем лучше. Год-два он опять может расти без подкормки.

Если листья мелкие, худосочные, желтеющие по краям, растению не достает азота. Берем крапиву, рубим помельче, заполняем резкой половину трехлитровой банки, заливаем доверху водой и настаиваем сутки.

Настоем поливаем до насыщения земляного кома. Такой подкормки хватит на месяц. Вместо крапивы можно использовать листья одуванчика, траву пырея, а также любые листья и стебли комнатных цветов. Также можно использовать отвар картофеля, свеклы и моркови для подкормки комнатного огорода, особенно зимой.

Если листья у растения по краям как бы обожжены, чернеют и сохнут, значит, инжиру не хватает калия. Он находится в обычной печной золе. Полстакана золы достаточно для подкормки пятилитровой емкости с землей. Настаиваем золу в полулитре воды и поливаем.

Не надо поворачивать инжир туда-сюда. Он держит свои листья-ладошки перпендикулярно свету. Если вы его повернули, значит, ему, чтобы восстановить прежний фотосинтез, требуется повернуть листья, а на это уходит время. Все это время он плохо усваивает свет.
Если света ему много, он сам «отвернется», и свет будет скользить по листьям. Если дерево хорошо себя чувствует, листья у него не понурые, а как бы парят в воздухе, по краям их темная зелень насыщенного яркого света и можно даже видеть ворсинки. Это одно из самых декоративных растений.

С годами инжир вытягивается, листва сосредоточивается на верхушке, как у пальмы. Чтобы этого не произошло, верх молодого растения я сощипываю, чтобы оно кустилось, шло в стороны. Запущенный, голенастый инжир обрезают сверху над боковой ветвью на любой высоте, он быстро восстановится.

Плоды наливает с января по октябрь. Иногда они уходят в зиму маленькими, не более горошины. Торопить их не следует. После двухмесячного покоя растение продолжит их налив одновременно с появлением новой зелени.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

По материалам Интернета

 
 
 

Версия для печати