Авиабомбы для поправки бюджета

Добавить новость


2 Марта 2004 19:56 | Просмотров: 187 

Но еще в больший ужас от этой наивности пришли вызванные по тревоге специалисты Мирненского аварийно-спасательного отряда оперативного реагирования. Мамаша говорила правду. Запалы из двух бомб весом в 50 и 100 килограммов 43-летний мужик действительно вытащил. Но как?! Не соблюдая никаких положенных в этом случае мер безопасности.

А если бы бомбы, в которых, по оценкам специалистов, было около 80 кг тротила, взорвались? Ясное дело, самого Алексея разнесло бы в пыль. Дома в радиусе 150-200 м превратились бы в руины, а в радиусе одного-трех километров повылетали бы в окнах стекла, потрескался шифер... Но благодаря высокопрофессиональным действиям командира группы майора Сергея Катриченко, капитана Дмитрия Чернова, прапорщика Дениса Морозова, водителей-саперов рядовых Андрея Карпенко и Андрея Клименко беды не случилось. Обе авиабомбы были бережно уложены в песок и на машинах доставлены в Белореченский карьер, что в 25 км от Гирсовки. Там источник опасности был уничтожен.

Как же смертоносные бомбы оказались на подворье Корнеевых? Неподалеку от Гирсовки находится бывший полигон. Дислоцировавшаяся в Бердянске летная часть с 1956 по 1960 гг. проводила здесь боевые тренировки бомбардировщиков. А нынче хранящиеся более сорока лет в этой земле осколки стали предметом меркантильного интереса многих сельчан. Ведь металлолом теперь их экстренная статья доходов: накопал - сдал - копейку получил и тут же потратил: кто на хлеб, кто на тетрадки детям, а кто и на водку. Рассказывают, что первыми до бомб докопались дети. Но Алексей на правах старшего забрал «добычу»: дескать, недетское это дело - с бомбами возиться. И распорядился... Никак не по-взрослому.


 
 


 

Версия для печати
Loading...