Причиной массового отравления детей в Джанкое назван кефир

Добавить новость


7 Сентября 2009 09:39 | Просмотров: 275  1.

Как сообщила первый заместитель Главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская на пресс-конференции в Джанкое 6 сентября, к такому выводу пришла санитарно-эпидемиологическая служба Украины после анализа пищевых продуктов, которые употребляли дети в детсадах.

Кефир стал единственным продуктом, который не подвергался термической обработке перед употреблением. Именно поэтому кефир изначально заподозрили как причину отравления.

«Теперь мы точно знаем, что кефир был инфицирован возбудителем дизентерии того же самого вида, который на сегодняшний день был выделен от больных [детей]», — отметила Л. Мухарская.

Завод в Геническе был закрыт сразу же после поступления детей в больницу, в ночь с 3 на 4 сентября. Сейчас на предприятии выясняют, каким образом возбудитель инфекции мог попасть в продукт питания.

Санитарный врач рассказала, что кефир с молокозавода поступал не только в Джанкой, но и в другие города Крыма и Херсонской области. Однако его завозили малыми партиями, поэтому массовых отравлений зафиксировано не было. Как сообщало агентство е-Крым, в Джанкое с пищевым отравлением были госпитализированы воспитанники детских садов №№ 1, 5, 6, 7, 9, 14, 16, 38.

По состоянию на 6 сентября в больнице остаются 138 детей, с учетом того, что выписаны 54 ребенка. Из тех, кто проходит лечение в больнице, трое находятся в состоянии средней степени тяжести, у 135-ти дошкольников — легкая форма отравления.

Кабинет Министров Украины создал комиссию во главе с Министром здравоохранения Василием Князевичем для обеспечения необходимой помощи пострадавшим детям и выяснения причин массового отравления. В связи с происшествием временно закрыты детсады №№ 5 и 9, выяснение обстоятельств отравления продолжается.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Генеральному прокурору Украины Александру Медведько организовать расследование массового отравления дошкольников в Джанкое. Органы крымской прокуратуры возбудили уголовное дело по факту отравления и заявили, что установлены нарушения в поставке в детские сады продуктов питания.


 
 


 

Версия для печати
Loading...