"Самый досадный": что думают народные депутаты и эксперты о проекте госбюджета-2019

Добавить новость


22 Октября 2018 19:08 | Автор: Марина РУСАКОВА | Просмотров: 241 

Верховная Рада в ближайший месяц должна рассмотреть и принять один из самых важных документов Украины на 2019 год - государственный бюджет. Журналист телеканала NEWSONE Анастасия Пшеничная спросила у народных избранников, как лично они относятся к проекту бюджета на 2019 год, какие его сильные и слабые стороны.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана бюджет сбалансированный, поэтому народные депутаты должны поддержать смету и дать возможность доработать проект бюджета ко второму чтению.

В первом чтении смету поддержали фракции коалиции, "Радикальная партия", "Воля народа" и "Видродження". Фракции Оппозиционного блока, "Батькивщина" и "Самопомощь" не смогли единогласно проголосовать за бюджет. Основная причина этому: нереалистические показатели в проекте бюджета на следующий год.

"Вызывают сомнения макроэкономические показатели, которые закладываются , особенно рост ВВП, или, например, инфляция на уровне 7% - это вызывает сомнения", - такое мнение касательно бюджета выразил нардеп от "Самопомощи" Роман Семенуха.
"Сейчас нам нужно выплачивать долги, и проценты за ними высокие, поэтому, конечно, это и является самой большой статьей расходов в бюджете", - подчеркнул народный избранник от БПП Алексей Гончаренко.

В свою очередь нардеп от БПП Иван Винник считает направление 35-40% направления доходной части бюджета на выплату госдолга беспроцентным случаем в истории Украины.

"На мой взгляд, это самый досадный бюджет, который Рада восьмого созыва рассматривала", - считает нардеп.
По прогнозам власти, курс доллара не превысит отметки в 30% грн/долл., но эксперты отмечают, что подобное возможно лишь в том случае, если МВФ выделит Украине 1 млрд 900 млн долларов. По другому сценарию, курс может взлететь до 40 грн/доллар.

"В следующем году к экономическим прибавляются еще и политические - две избирательные кампании. Перед выборами, к сожалению, гривна слабеет. Я думаю, курс 30-31 гривен за доллар является реалистичным", - уверен экономист Александр Савченко.

В проекте бюджета на следующий год планируется выделить почти 210 млрд гривен на оборону страны. Наибольшая часть средств будет направлена на повышение зарплат военным. По подсчетам правительства, они должны возрасти на треть.

"Я не думаю, что это популистские вещи, я думаю, это взвешенные решения в период войны. Прибавление на армию и на зарплаты военным - это нормально, но для того, чтобы где-то прибавить, нужно где-то убавить", - отметил нардеп от "Народного Фронта" Игорь Лапин.
В свою очередь вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид уверена, что расходы на оборону в бюджете прописаны поверхностно. Нардеп считает неправильным, что в проекте закона не очерчены суммы, которые пойдут на вооружение, непонятно, каким оно будет, не ясно сколько будет закуплено боеприпасов и какими они будут.

"Так выглядит весь бюджет. Такой же принцип", - уточнила она.
В будущем бюджете расходы на правоохранительные органы увеличены. МВД, ГПУ и СБУ вместе получат на 23% больше денег. А это почти 99 млрд гривен. Управление государственной охраны получит на 20% финансирования больше - 1 млрд 200 млн гривен. В то же время бюджет НАБУ увеличится на 1% и составит 867 млн гривен. Для народных депутатов, которые не поддержали бюджет за основу, увеличение финансирования силовиков стало основным фактором нажать красную кнопку.

"Большой вопрос стоит к расходной части бюджета. Почти на четверть вырастут расходы на ГПУ, СБУ, ГПУ. Это все при том, что появляется ГБР, то есть наоборот финансирование Генпрокуратуры в связи с сокращением полномочий должно было уменьшиться", - заявил нардеп от "Самопомощи" Роман Семенуха.
"В условиях нищеты пенсионеров и большей части населения на 15 млрд увеличиваются расходы на силовые структуры, при том, что это не армия, это ГПУ, СБУ, полиция и все остальные, те, кто сегодня получает больше денег, а на инвалидов, чернобыльцев, денег не хватает", - соруководитель фракции "Оппозиционный блок" отметил Юрий Бойко.

В бюджете на 2019 год дополнительно выделят 9,4 млрд гривен на медицину. В общем на сферу выделят немного больше 92 млрд гривен. По словам экспертов, это катастрофически мало. На образование в проекте бюджета запланировано на 28 млрд гривен больше, нежели в 2018 году.

"Главное уважать людей труда, чтоб государственное финансирование профессионально-технического образования было, достойная зарплата учителям. Меньше судьям, прокурорам и другим трутням", - уверен лидер Радикальной партии Олег Ляшко.
В будущий бюджет было внесено более 2000 поправок, большую половину которых отклонил комитет. Осталось 922. Предложения к бюджету будет обрабатывать Кабмин и в течение двух недель направит их в Раду. Во втором чтении парламентарии должны рассмотреть бюджет не позже 20 ноября, а в целом до 1 декабря.



Источник: newsone.ua

 
 
 

Версия для печати