В Мелитополе возрождают антифонное пение

Добавить новость


22 Октября 2018 17:55 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 335 

20 октября в храме св. Иоанна Кронштадского состоялась научно-практическая конференция «Богослужебное хоровое пение и чтение», первая православная конференция в Мелитополе.

Ей предшествовало вечернее богослужение накануне и литургия. В переводе с греческого слово «литургия» означает «общее дело». Православные Мелитополя решили провести службу, во время которой смогли бы, хотя бы в пределах одного города, объединиться люди незнакомые, но верующие в Единого Бога. Ход ее был как в древних монастырях - с пением текстов, которые обычно читаются, с выходами хоров в центр храма, что придало богослужению торжественность и всенародность. Атмосфера церкви св. Иоанна Кронштадтского очень подходила для этого: храм огромный и очень высокий.

Необычную службу озвучивал уникальный хор: все хоры города объединили, распределили по голосам и сформировали два коллектива. Таким образом получилось, что регенты руководили людьми, с которыми они еще недавно просто не были знакомы. А хористы должны были прямо локоть к локтю стоять с певчими другого прихода и стремиться выложиться «на полную». Результат впечатлил: антифонное пение напоминало средневековую Византию: единый хор пел монолитно и мощно.

После литургии в храме прошло чаепитие, а затем развернулась научно-практическая конференция. Участниками выступления на конференции были: протоиерей Игорь Зубко (храм св. Иоанна Кронштадтского), архимандрит Феогност Зруднев (храм Успения Пресвятой Богородицы), регенты и певчие храмов города.

Протоиерей Максим Смирнов, благочинный Мелитополя, отметил, что подобные службы имеют целью более тесный контакт священнослужителей, клироса и прихожан друг с другом, обмен знаниями и опытом.









Фото автора


 
 
 

Версия для печати