Мелитопольский школьник подружился с африканским мини-монстром

Добавить новость


21 Октября 2018 10:53 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1006 

Акулам до них далеко

Ахатина - самый крупный сухопутный моллюск, вырастает до 30 см родом из лесов Африки и Юго-Восточной Азии. Размеры улитки напрямую зависят от условий содержания - в благоприятном тропическом климате растут «монстры» весом под 300-400 г. Дроган вполовину меньше, так что ему есть куда расти. Поселился он в доме у Ивана Писаренко, десятиклассника ООШ № 4, лишь несколько месяцев назад. Кличку свою получил от имени дракона из сериала «Игры престолов». Попал сюда сразу великаном – подарили знакомые. Жилищем домашнему монстрику служит пластиковый контейнер. У других хозяев для этих целей служит террариум.

- Даже еду ему можно давать не каждый день, - говорит И. Писаренко.

- Дроган за целый день съедает лишь кусочек яблока. Огурцы любит, капусту чуть меньше, не отказывался от дыни. Он не требует ежедневных прогулок, гуляет раз в две недели. Воздух попадает в его дом через вентиляцию. На дне контейнера насыпана кокосовая земля, потому что для улиток подходит именно она. Открывать крышку контейнера и выпускать в свободное ползание Дрогана опасно. У знакомых улитки в отсутствии хозяев залезли на потолок, рисковали упасть оттуда, но сами вернуться в домик не могли. Зато любит Дроган погулять по раковине в ванной: мы пускает слабой струйкой воду, и он с удовольствием принимает «водные процедуры».

Еду ахатины не жуют, а скребут теркой из 20 тысяч зубов. Улитки - самые зубастые существа на планете! Акулам до них далеко: у этих хищниц «всего лишь» 1500 зубов (правда, настоящих и очень острых). Ахатину вполне можно оставить на пару месяцев без какого-либо ухода (два месяца считается вполне нормальным сроком). Перед долгосрочным отсутствием хозяев, рекомендуется вручную создать условия для «спячки»: сменить грунт на совершенно сухой и не давать никакого корма - тогда улитки заснут довольно скоро. Для пробуждения достаточно подставить ахатину под струю тёплой воды. Буквально через несколько минут улитка вылезет из своего домика на свет. Очень голодная!

- Противопоказаны моллюски могут быть разве что брезгливым людям, ведь после того, как улитка поползает по руке, на ней остается слизь. Впрочем, ее легко вытереть самой обычной салфеткой, - объясняет Ваня.

О чем поют ахатины?

Для кого-то улитка – вкусная еда. Вот с чесноком и специями – да, это можно понять. Но для Ивана его ахатина – живое существо, которое жалеешь, боишься, как бы чужой не уронил, не причинил ему боль, не сломал раковину. Этот «уль» семейный, он одинаково любит и Ваню, и его маму Викторию. Чужих людей побаивается – на их руке сидит тихо, скромно и неподвижно, зато своих узнает сразу – раскрывается и начинает ползать.
Так что не надо думать, что моллюск – «примитивное противное безмозглое существо». Мозгов, конечно, в рогатой голове не наблюдается, а вот органы чувств есть. У улитки достаточно сильное обоняние. За него как раз ответственны рожки. Есть зрение на уровне “рядом объект”, глаза располагаются на длинных рожках, которые улитка выпячивает во время движения. Осязание также присутствует, и если потрогать улитку, она это почувствует.

А вот слуха нет, как впрочем, и голоса. Хотя… Представляете, улиткофилы доказывают, что их питомцы умеют петь – прячутся в домик и пищат, когда их обижают. Впрочем, И. Писаренко факт музыкальности не подтверждает.

Мамо-папа по выбору

Улитки - очень удобные для разведения  животные: они гермафродиты и могут в зависимости от собственного желания выступать то мальчиком, то девочкой. От одной мамо-папы может появиться до 200 улитят. И каждая из них способна вырасти до гигантских размеров. На днях у Ивана появился один такой детеныш с рожками, кличку он получил в честь второго сериального дракона – Визариона. Следующую Ваня назовет Рейегаль. А пока Визарион с Дроганом вполне ладят.

Недавно в ООШ № 4 проходил День защиты животных. Ученики рассказывали о своих домашних любимцах и приносили их в школу, знакомя с одноклассниками. В 10-А Драгона восприняли «на ура». С удивлением узнали о том, что с помощью улиток можно делать массаж лица и немедленно опробовали это на добровольце – Екатерине. Катя была без макияжа – чтоб улитка не отравилась. Школьницу посадили на стул с запрокинутой головой, правда, Дроган подошел к делу без особого энтузиазма, но девушка сказала, что сеанс массажа был незабываемым.

Сегодня в моду входят самые разные виды «животных услуг». В Киеве изобрели массаж не только улитками, но и змеями. В Мелитопольском районе есть специалисты, которые помогут вам пчелотерапией. В массажном салоне сеанс улиточного массажа обошелся бы в 85-100 грн.

Возможно, что чувство присутствия на твоем носу гигантского моллюска не самое приятное. Наверное, так себя чувствует раковина в ванной, когда к ней прилипает вантуз. Хотя есть и более лестные отзывы: «это очень приятно, ощущения самые мягкие» - считает 30-летняя Татьяна. Улитки, конечно, животные медлительные и ленивые. Зато после их массажа кожа становится упругой, разглаживаются морщины, исчезают шрамы, растяжки, ожоговые поверхности. Для максимального результата необходим курс из 6–10 сеансов с промежутком в день-два. Возьмите калькулятор и посчитайте, сколько вы сэкономите, если заведете у себя на подоконнике такую улю-массажистку.

Сегодня многие жалуются, что не могут позволить завести зверюшку дома: и аллергия у них, и выгуливать времени нет… А вот ахатина, похоже,  идеальный питомец: не шумит, не пахнет, не царапается, не кусается. Ну не  чудо ли это создание?



Фото Ольги Крыловой и Ивана Писаренко


 
 
 

Версия для печати