Кому не стоит переживать о начале отопительного сезона в Акимовке

Добавить новость


19 Октября 2018 16:45 | Автор: Виктория ЧМУТОВА | Просмотров: 696 

Вот-вот начнется отопительный сезон. А дело с переходом на индивидуальное отопление в пгт Акимовка продвигается медленно.

По словам начальника общего отдела Акимовского поссовета Алексея Тымкив, централизованное отопление в поселке отключили по причине непригодности центральной котельной. Сети централизованного отопления Акимовки очень старые, часто случались порывы. Они обходились местному бюджету в немалую копеечку – от 500 тыс. до 1,5 млн. грн. Коммунальщики периодически проводили ремонтные работы. Но порывы повторялись снова и снова.

На замену оборудования центральной котельной нужно порядка 20 млн. грн. Плюс к тому еще дополнительные расходы на ремонт труб отопления. Учитывая техническое состояние оборудования им пользоваться категорически не рекомендуется. Ни одно коммунальное предприятие не хочет предоставлять услуги, зная техническое состояние котельной.

Именно поэтому стал вопрос о разработке программы перехода на индивидуальное отопление. Депутаты длительное время ее отвергали, и лишь в сентябре текущего года она была принята, и дело сдвинулось с места.

По состоянию на 19 октября прошло уже девять заседаний комиссии, которая принимает решение об оказании помощи малообеспеченным жителям поселка. Уже 70 человек получили финансовую поддержку согласно программе. Деньги перечислялись жителям поселка на банковские карты. Сумма помощи составляет от 5 до 25 тыс. грн. На выделенные деньги люди приобрели себе конвекторы, котлы, электрооборудование.

Кому не стоит переживать об отопительном сезоне, так это работникам бюджетных учреждений, в том числе школ и детсадов. По решению местной власти, они будут отдельно отапливаться модульными котельными.

Около 150 собственников квартир Акимовки решили оборудовать газовое индивидуальное отопление, а 95 жителей – перейти на электрические обогреватели. А. Тымкив сообщил, что есть люди, которые наотрез отказываются переходить на другой вид отопления. А некоторые просто не проживают по месту регистрации, до них «достучаться» невозможно.

На проблемный дом по улице Мелиораторов, 3 местная власть выделила порядка 138 тыс. грн. К нему вообще не был подведен газ. На данный момент этот дом «обвязали» газовой разводкой и теперь у каждой квартиры есть возможность подключиться к газу.

 
 
 

Версия для печати