Автокефалия: РПЦ разрывает связи с Варфоломеем

Добавить новость


16 Октября 2018 09:15 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 224 

Русская православная церковь прекращает отношения с Вселенским патриархатом Константинополя. Об этом сообщил пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла Александр Волков по итогам заседания синода РПЦ.

По его словам, подобным образом российская церковь ответила на снятие Константинопольским патриархатом анафемы с главы УПЦ Киевского патриархата Филарета, а также отменой документа XVII века, по которому, как считает РПЦ, в ее юрисдикцию были переданы территории нынешней Украины.

В УПЦ Киевского патриархата считают, что патриарх Кирилл сам участвовал в разделении украинской церкви.

«Патриарх Кирилл с 1991 года лично является архитектором разделения украинской церкви. Поэтому ему трудно признать вину за 27 лет порочной деятельности, которая затянула всю ровноту православия в конфликт. Но после него ситуация рано или поздно будет вылечена и РПЦ вернется в общение», – написал представитель Киевской Патриархии Евстратий Зоря в Фейсбуке.

В свою очередь председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент считает действия РПЦ вынужденной мерой.

«Это, возможно, самое больное из тех последствий, которые имеет это разделение, потому что Господь завещал нам единство. Но действия Константинопольской церкви были абсолютно сознательные, и конечно, что патриарх Варфоломей и яркие представители Константинопольской патриархии понимали последствия своих действий. Они понимали, что нарушение канонического права обязательно приведет к разрыву евхаристического общения», – заявил он.

В конце августа патриарх Варфоломей разрешил создать в Украине единую поместную церковь, для чего направил в страну двух своих представителей (экзархов). После этого в Русской православной церкви заявили о возможном разрыве отношений с Константинополем. В УПЦ МП также анонсировали протестные акции в Украине против решения Варфоломея.

Источник: etcetera.media

 
 
 

Версия для печати