Ау, меценаты - помогите увидеть свет книге о мелитопольском художнике

Добавить новость


15 Октября 2018 13:03 | Автор: Виктория ЧМУТОВА | Просмотров: 315 

Книга об известном мелитопольском художнике Михаиле Колеснике готова к изданию. Но для того, чтобы пустить ее в печать, необходимо 20 тыс. грн. Таких денег нет ни у автора произведения, ни у вдовы художника.

Известный мелитопольский писатель Сергей Авдеенко приступил к написанию серии книг о мелитопольских художниках. И первым, о ком проявил желание написать автор, стал Михаил Колесник.

М. Колесник родился 16 мая 1943 г. в Молочанске. Воспитывали его дедушка и бабушка. В 15 лет переехал в Мелитополь для обучения литейному делу. Однако юношу неимоверно тянуло к краскам и полотнам. Поэтому он стал посещать студию изобразительного искусства Дворца пионеров, а позже окончил Крымское художественное училище им. Самокиша.

Судьба жестоко обошлась с Михаилом Алексеевичем, усадив его в инвалидное кресло. Художнику удалось найти в себе силы, побороть эту беду. М. Колесник - член Союза польско-украинских художников «Искусство без границ», европейского Союза художников «Тыгарт».

Верная подруга, супруга художника - Алла Колесник рассказывает, что ее муж очень любил рисовать пейзажи – горы, море. Он не переставал восхищаться природой. Однако после того, как у него отняли ногу, М. Колесник впал в отчаяние, так как не мог больше путешествовать. Друзья художника не давали ему пасть духом, всегда привозили ему в подарок рамки для картин и краски. Для художника это было бесценным подарком. Он начал писать натюрморты.

Михаил Колесник воспринимал цвета и формы совершенно по-иному, по-своему. У него был свой определенный стиль написания картин, которым может похвастаться не каждый художник.

После смерти М. Колесника множество ценителей творчества талантливого художника ехали к его вдове Алле и скупали последние его работы. Сейчас в доме М. Колесника осталось совсем немного картин, но Алла их продавать не хочет. Жена художника дорожит каждым творением мужа и хочет оставить эти картины как память.

Работы нашего земляка украшают частные коллекции по всему миру: в Польше, США, Канаде, Японии, России, Испании, Германии и др.

Сергей Авдеенко – известный мелитопольский писатель, автор более тридцати документальных и художественных книг. Из-под его пера увидели мир множество изданий. Среди них в основном книги о талантливых личностях нашего края – это поэты, художники, священнослужители. В его запасе также имеется детская литература.

С. Авдеенко уже подготовил книгу о великом мелитопольском художнике М. Колеснике к печати. Но здесь писатель столкнулся с трудностью: для того, чтобы пустить в печать издание, необходима сумма в 20 тыс. грн. Но таких денег нет ни у писателя, ни у вдовы художника.

Поэтому Алла Колесник обращается ко всем ценителям творчества художника М. Колесника, ко всем, кто его знал, с просьбой помочь собрать необходимую сумму для выпуска книги.

Для оказания финансовой помощи (для юридических лиц):
№ счета в АКБ «Индустриалбанк», г. Запорожье: 26007055760001, МФО 313849, ЕГРПОУ 32475289, ИНН 324752808320, номер свидетельства: 200035490

За дополнительной информацией обращаться по телефонам: (067) 53-34-325 (бухгалтерия), (0619) 44-01-43.

 
 
 

Версия для печати