Букет праздников самым большим был в Терпенье (ФОТО)

Переглядів: 1237

15 жовтня 2018 12:00

Букет праздников самым большим был в Терпенье  фото
Мелитопольское село отпраздновало Покрову
В минувшие выходные украинцы отмечали сразу несколько праздников – и День казачества, и Покрова Пресвятой Богородицы, и День защитников Украины. А у жителей с. Терпенье их было все равно на один больше. На Покрову, 14 октября, село отмечает храмовый праздник.

Терпенье было основано в 1802 г. (по другим данным в 1805 г.) одной из общин тамбовских духоборов (духоборы – одно из направлений старорусского сектанства), переселенных в Мелитопольский уезд Таврической губернии.

Согласно данным, опубликованным на сайте Терпеньевского коллегиума "Джерело", село было названо так в память о стойкости духоборов, длительное время преследовавшихся православной церковью. В соответствии с религиозным изречением – "Терпи за Троицу и Бог даст Спасение" – соседние сёла были названы Троицкое, Спасское и Богдановка. Вскоре Терпенье стало центром всей "Духобории", т. е. духоборческой колонии, разместившейся на Молочных Водах и включавшей 9 сел и имевших в распоряжении около 50 тыс. га земли. В селе находилось волостное правление и молитвенный дом, так называемый "Сион", в котором проживал духоборческий пророк Савелий Капустин.

В 1841-1843 г. г. царские власти переселили духоборов на Кавказ (а оттуда они перебрались в Америку). Но не всех. Часть из них приняв православие, осталась в Терпенье. Вторая волна будущих терпеньевских жителей прибыла из соседних губерний Украины и России. Украинцы составляли 63%, остальное население было русским. С началом реформ 60-70-х XIX в. экономика населенного пункта стала развиваться более динамично. К концу XIX в. здесь было 545 дворов (4307 чел.), три школы, больничный приемный покой, аптека, 16 мастерских, 14 лавок, 18 известковых печей, трактир, корчма. Целую революцию в терпеньевском хозяйстве произвёл своими опытами местный учитель А. Н. Сергеев, начавший успешно выращивать на песках красную лозу – шелюг, а затем и фруктовые деревья. С тех пор и поныне Терпенье славится своим садоводством, особенно выращиванием черешни, для которой сама природа создала уникальные почвенно-климатические условия. В годы революции и гражданской войны Терпенье, как и вся Мелитопольщина, находившаяся на подступах к стратегически важному Крыму, очень сильно пострадало от действий противоборствующих группировок. Это выразилось и в упадке хозяйства, и многочисленных жертвах среди сторонников и противников большевистской революции.

В 1924 г. Терпенье стало районным центром (район просуществовал до 1933 г.). Это содействовало активизации деятельности административных структур, постепенно укреплялась экономика села. Новым ударом стала навязанная центром политика сплошной коллективизации. В селе было создано несколько колхозов. Но сперва пришлось подавить сопротивление крестьянства: в список на "раскулачивание" попали 34 хозяйства (128 человек). Все они были насильственно выселены или сами бежали "світ за очі". Причём оказались разорёнными наиболее зажиточные хозяйства – основные производители хлеба. Трагические результаты не заставили себя ждать. В 1932-1933 г г. разразился такой голод, какого в селе никогда не знали.

Не успели терпеньевцы оправиться от коллективизации и голодомора начала 1930-х годов, как грянула война с фашистской Германией. В первые же дни войны сотни терпеньевцев вступили в ряды Красной Армии. Около 30 комсомольцев средней школы, не подлежавшие по возрасту призыву, ушли на фронт добровольцами. Гитлеровская оккупация села началась 6 октября 1941 г. и закончилась 26 октября 1943 г., когда части 44-й армии под коммандованием генерал-майора В. А. Хоменко освободили село.

В боях за освобождение Терпенья и соседних населённых пунктов огибло около 300 воинов. Они похоронены в братской могиле в центре села, где установлен памятник. На фронтах войны сражались 1200 жителей села, 311 из них за мужество и героизм награждены орденами и медалями, 701 - отдал жизнь за Родину. Уроженцу Терпенья П. И. Сизову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы постепенно развивалась и совершенствовалась социальная сфера, росло сельскохозяйственное производство. Последнее было обусловлено механизацией многих видов работ, ростом энерговооружённости. Наши люди и в тот период "не пасли задних". За успехи в труде 35 передовиков сельхозпроизводства были награждены орденами орденами и медалями. Орденов Ленина и "Знак Почёта" удостоен комбайнёр Б. Б. Химич, ордена Ленина – ветеран колхоза А. Я. Маринова, орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени – комбайнёр В. П. Коновалов.

Дню рождения села был посвящен ряд мероприятий – от сельхозярмарки до футбольных соревнований. Но центром празднования стал, безусловно, праздничный концерт "Село наше - дружна родина", который прошел в ДК.

Главными героями праздника стали жители села. В этот день чествовали новорожденных, старейшин, пары, которые праздновали золотой юбилей свадьбы.

Каравай, выращенный руками терепеньевцев, был вручен старейшине села Нине Степановне Шумовой.

А терпеньевский сельский голова Наталья Овсянникова поздравила земляков с праздником и пожелала всем здоровья, благополучия и мира.

- Завдяки вашій праці та золотим рукам наше село день у день стає ще красивішим. Любіть своє село, не забувайте його. Обов'язково повертайтеся на свою малу батьківщину! Зі святом! – обратилась со сцены Наталья Владимировна.

Поздравления в праздничный день звучали и от гостей. От имени райсовета собравшихся поздравляла замглавы райсовета Людмила Шляхтина, от райгосадминистрации – Андрей Фесик, от имени власти городской – Сергей Прийма.

И какой же день рождения без подарков. Гости подарили радиомикрофоны для школ, а также видеокамеру.

Праздник закончился дискотекой и фейерверком.




Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: