Следующими могут гореть и взрываться склады Госрезерва!

Добавить новость


11 Октября 2018 15:10 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 292 

Ситуация на режимных объектах Госрезерва за последние три года вызывает большую тревогу. Имеются все предпосылки к тому, что склады с огромными запасами товарно-материальных ценностей могут гореть и взрываться, подобно боєприпасам на складах Минобороны. Причем, преобразования, которые угрожают уничтожению части государственных запасов выполнены за последние 3 года по инициативе и усилиями самого руководителя ведомства Мосийчука Вадима Адамовича. Об этом на сайте "Цензор.НЕТ" рассказал Владимир Линник.

Краткая история этих действий.

Желая показать свою псевдореформаторскую деятельность, г-н Мосийчук письмом №664/0/4-16 от 29.02.2016 года вынуждает директоров государственных организаций и предприятий сократить сначала 10% рабочих мест. Затем, в течение 2016 года руководителям были направлены еще неколько писем с требованиями по сокращению от 10 до 20 % робочих мест.

В итоге за 2016 год и начало 2017 года было сокращено 40% работников. При этом в тексте письма №664/0/4-16 от 29.02.2016 был совершен служебный подлог. В даном письме есть ссылка на Поручение Премьер-министра Украины №267/1/1-16 от 25.01.2016 г. Даное Поручение предусматривало единоразовое сокращение на 10%, рабочих мест только самого аппарата управления бюджетных организаций, к которым относится и Госрезерв, как центральный орган исполнительной власти. Данное Поручение не касалось государственных организаций и предприятий системы Госрезерва. От директоров г-н Мосийчук скрыл настоящий смысл Поручения Премьер-министра. Поэтому под сокращение попала также значительная часть работников ведомственной военизированой пожарной охраны. Этим было нарушено требование п.17 «Положения о Государственном агенстве резерва Украины», утвержденного Кабинетом Министров. Более того, г-н Мосийчук в своем реформаторском порыве пошел еще дальше, приказал охране сдать оружие. Вдумайтесь, в воюющей стране сам руководитель Госрезерва разоружил охрану, не надо даже для этого внешнее вмешательство.

Особую обеспокоенность вызыает состояние ведомственной военизированой пожарной охраны. Большинство её работников – это люди пожилого возраста или местные жители, которые согласились за мизерную зарплату быть попросту сторожами, которые теперь вооружены резиновими дубинками и дежурят сутки через трое. Ни о каких медосмотрах, практических стрельбах или о сдаче номативов по физической подготовке речь не идет, хотя всё это и предусмотено действующим нормативным документом, который называется «Положение о ведомственной военизированной охране (ВВО) предприятий, учреждений и организаций системы государственного резерва Украины», которое введено в действие приказом Госрезерва от 20.04.2005. № 94.

Об опасности псевдореформ г-на Мосийчука Народные депутаты Украины и общественность неоднократно письменно предупреждали Премьер-министра Украины, однако никакой реакции не последовало.

Ряд силових ведомств, хорошо понимая создавшуюся критическую ситуацию и реальную угрозу возможного уничтожения товарно-материальных ценностей провели серию оперативних экспериментов по проникновению, пока, условного противника на режимные предприятия Госрезерва. Выводы были совсем неутешительные и даже плачевные. Сегодня можно без особых усилий проникнуть на територию нефтебазы, элеватора или промышленого холодильника и осуществить любую диверсию. Кабинетом Министров меры также не приняты.

Созданная критическая ситуация с охраной объектов не заставила себя долго ждать. Летом в мирном Киеве на государствнном комбинате «Прогресс» произошел пожар. К чести Государственной службы по чрезвычайным ситуациям пожар удалось вовремя локализовать и потушить. Но могло быть гораздо хуже. Ведь на комбинате находится 20 тонн амиака под давленим 8 атмосфер и в случае взрыва не обошлось бы без массовых жертв в густонаселенном районе города. В выводах государственной комиссии по расследованию указывается, что основной причиной загорания является сокращение ведомственной военизированой пожарной охраны предприятия.

Если далее анализировать работу руководителя ведомства с точки зрения национальной безопасности, то следует отметить некоторые важные детали. Так, план освежения товарно-материальных ценностей, практически, полностю не выполняется и не потому, что, как утверждает г-н Мосийчук, ему государство не дает денег. Это обман. Денег на счетах ведомства предостаточно, нет элементарной организации работы, т.к. основные усилия руководителя Госрезерва направлены не на выполнение своих прямих обязаностей, а на решение придуманих им самим второстепенных, никем не санкционированных задач . Поэтому, товары на складах устаревают, обесцениваются и со временем приходят в негодность.

Закупленные товары зачастую некачественные или не те, что нужно закупать в соответствии с заданиями Правительства. Так, дизельное топливо 18 тыс. тонн сомнительного качества находится под арестом. Необъяснимы закупки значительных объемов арктического топлива. Масла моторного закуплено больше, чем нужно, а его качество также вызывает сомнение. Аналогичное масло той же группой комерческих компаний было поставлено на Минобороны, что привело к выходу со строя 20-ти танкових двигателей. Эти вопросы расследуются в рамках возбужденных уголовных дел.

Из-за накопившихся за последние три года налоговых долгов и долгов по заработной плате Государственной исполнительной службой по искам ДФС, пенсионного фонда и отдельных работников заблокирована работа многих предприятий системы Госрезерва Украины. Возникает вопрос - а как в случае возникновения чрезвычайных ситуаций они смогут оперативно выполнить задачи, стоящие перед государственым резервом ?

Для г-на Мосийчука громкий пиар намного важнее, чем повседневная работа. Переходя грань дозволеного, Председатель Госрезерва додумался выложить в открытом доступе на сайте Госрезерва в разделе филиалы карту с указаним места нахождения режимних предприятий, их профиль деятельности, персональне данные - фамилии директоров и т.п. Такую информацию, например, у США найти невозможно, а у нас, как говорится будьте любезны господа диверсанты. Иностранному шпиону даже деньги на билет не надо тратить, чтобы иметь подробное представление о местах хранения и объемах государственных резервов Украины. Можно спокойно сидеть дома в своей стране и внимательно, каждый день читать личную страницу Фейсбук г-на Мосийчука и сайт Госрезерва и все будет видно, как на ладони. И если необходимо будет провести масштабную диверсионную операцию против Госрезерва Украины, то даже не нужно назначать руководителя диверсионной группы. С этой работой очень хорошо справляется гражданин Украины, Председатель Госрезерва Мосийчук В.А. На протяжении продолжительного времени он зарекомендовал себя, как человек, который последовательно и очень результативно занимается разрушением системы продовольственной и энергетической безопасности страны, что составляет угрозу национальной безопасности Украины. Приходи в Украину и бери ее голыми руками.

Во времена Сталина за такую работу Председателя Госрезерва расстреляли бы публично. Во времена Брежнева такой руководитель долго бы сидел в тюрьме. В независимой Украине Президент Л.Д.Кучма не прощал такого отношения к делу и наказывал жестко. Г-н Мосийчук развал системы Госрезева представляет как реформы и это ему пока сходит с рук.

Система исполнительной власти в стране построена так, что кадровое решение по Председателю Госрезерва принимает один человек - Премьер-министр Украины. Поэтому обращаюсь к Владимиру Борисовичу Гройсману от себя лично и от имени многих своих коллег – ветеранов Госрезерва, которым небезразлична судьба страны и Госрезерва. На ближайшем заседании Кабинета Министров отстраните от занимаемой должности г-на Мосийчука. У Вас для этого есть все основания:

– развал работы системы Госрезерва под руководством господина Мосийчука В.А;

– десятки уголовных дел по всей стране, которые возбужденны в 2016-2018 годах по результатам работы предприятий Госрезерва;

– статус г-на Мосийчука как подозреваемого в должностном уголовном преступлении.

Если Вы не принимаете такое решение, то это означает, что Вы лично берете на себя ответственность за такое состояние дел с государственными резервами Украины и возможными еще более тяжелыми последствиями для страны.

Уважаемый Владимир Борисович, надеюсь на Ваше объективное и оперативное решение по возникшей ситуации.

Линник В.А., доктор технических наук, заместитель Министра промышленности Украины (1995-1997г.г.), генеральный директор Украинского Государственного научно-исследовательского института нанобиотехнологий и ресурсосбережения (2011-2015г.г.)

Источник: Цензор.НЕТ




 
 
 

Версия для печати