Студентов ТГАТУ по дуальной форме обучают на предприятиях компании "Гидросила Груп"

Добавить новость


11 Октября 2018 14:56 | Просмотров: 434 

Одной из перспективных и одновременно стратегически важных технологий организации образовательного процесса в Таврическом государственном агротехнологическом университете является дуальная форма образования. Внедрение элементов дуальной формы обучения для получения высшего образования базируется на сочетании профессионально-теоретической и профессионально-практической подготовки. Производственное обучение при дуальной форме осуществляется непосредственно в условиях производства с использованием материально-технической базы и кадрового потенциала предприятия, что предоставляет студентам возможность одновременно с обучением в университете овладеть навыками выбранной профессии непосредственно на производстве.

На механико-технологическом факультете при внедрении дуальной формы образования акцент был сделан на сотрудничество с ведущими машиностроительными и сельскохозяйственными предприятиями.

Одними из таких мощных машиностроительных предприятий города Мелитополь являются заводы компании «Гидросила ГРУП» (Гидросила МЗТГ и Гидросила ТЕТИС), которые производят гидравлические машины силового типа и их отдельные комплектующие. Следует заметить, что визит в университет совладельца и председателя Набсоветов ОАО «Гидросила ГРУП» и «Эльворти ГРУП» Павла Штутмана и подписание договора о сотрудничестве стало первым шагом к внедрению дуальной формы образования в ТДАТУ.

В прошлом учебном году около 30 студентов специальностей «Агроинженерия» и «Отраслевое машиностроение» в рамках эксперимента проходили производственное обучение на вышеуказанных предприятиях.

Учитывая положительные отзывы руководителей предприятий по эффективности дуальной формы обучения, с началом нового учебного года сотрудничество было продолжено и в настоящее время уже 23 студента получают практические навыки на рабочих местах машиностроительных заводов.

 С целью ознакомления с условиями производственного обучения и определения уровня подготовки студентов проректор по научно-педагогической работе Ломейко А.П. и декан механико-технологического факультета Кюрчев С.В. посетили предприятия ПАО «Гидросила МЗТГ» и ОАО «Гидросила ТЕТИС». В ходе визита представители университета встретились с руководством машиностроительных заводов, а также имели возможность пообщаться на рабочих местах со студентами.      



В целом, по словам директора «Гидросила МЗТГ» Ивана Яковлевича Сидорчука, студенты показывают высокий уровень теоретической подготовки, что позволяет достаточно быстро адаптироваться им на рабочих местах операторов станков с численным программным управлением, испытателей агрегатов гидравлической системы, слесарей механосборочного работ. Студенты с более высоким уровнем знаний работают в технологическом отделе и конструкторском бюро.

 Сейчас оформляют на дуальное обучение еще 3 студентов по специальности «Отраслевое машиностроение» для обучения на станках с численным программным управлением. Особенно руководители предприятий отметили следующих студентов механико-технологического факультета: Денис Савченко, Александр Сердюков, Владислав Белый, Владислав Москавець.

Ректорат университета уверен, что благодаря дальнейшему сотрудничеству с ведущими предприятиями по внедрению дуальной формы образования, значительно повысится качество практической подготовки студентов, а выпускники ТДАТУ станут более конкурентоспособными на рынке труда.

*




 

Версия для печати