Коллектив ОПХ "Мелитопольское" требует от правительства поддержки в трудную минуту

Добавить новость


27 Августа 2009 14:34 | Просмотров: 500 

По словам Ю.Ерещенко, ОПХ "Мелитопольское" - глубоко специализированное государственное садоводческое хозяйство с 900 га сада. Ежегодно в районный бюджет хозяйство отчисляло по 2-3 млн. грн., 1,5 млн. грн. - в Пенсионный фонд.

Но в этом году природа нанесла непоправимый ущерб предприятию. Из-за весенних заморозков вместо запланированных 900 тонн черешни было собрано лишь 65 тонн. Практически на 100 процентов погиб урожай абрикоса, персика, всей косточковой группы. Осталось лишь 1400 тонн яблок. Все это не покрывает затрат хозяйства, а это 12 млн. грн., использованных, чтобы заложить и сохранить будущий урожай. ОПХ "Мелитопольское" ввело строгий режим экономии, перешло на трехдневную рабочую неделю, сократило специалистов, на учете каждая копейка и каждый киловатт.

"Но сегодня без государственной поддержки нам уже не обойтись, - сказал Ю.Ерещенко. - Мы не выходим, чтобы перекрыть железную дорогу или трассу Москва-Симферополь. Мы молча сохраняем государственное достояние - сады. Но государство должно подставить плечо хозяйству в эту трудную минуту. Мы направляли письма, обращения к областному руководству, правительству и в Верховную Раду. Я общался со Старухом, Нефедовым, Бережным, Пеклушенко, Ярощуком. Но, кроме отписок "ваше питання на розгляді", нет ничего. Я прошу от районных властей более требовательного подхода к работе с областью, Киевом в отношении нашего хозяйства".

Поддержали позицию Ю. Ерещенко председатель районного совета ветеранов войны и труда Леонид Коваленко и председатель районной профсоюзной организации работников АПК Владимир Авраменко.

В. Авраменко предложил создать депутатскую группу, которая должна добиться приема в Кабмине, у премьер-министра Юлии Тимошенко.

А Л. Коваленко отметил, что ветераны предприятия напишут письмо в Кабмин, ведь ранее ветеранские обращения не оставались без ответа. Председатель райсовета Юрий Есипенко поручил группе депутатов подготовить обращение с просьбой о помощи, а также предложил уступить свое место в делегации от Мелитопольского района, которая приглашена в Киев на встречу 5 сентября с Юлией Тимошенко.


 
 


 

Версия для печати
Loading...