Украина подписала меморандум с диаспорой

Добавить новость


27 Августа 2009 14:18 | Просмотров: 211  1.

От Минкультуры меморандум подписал министр Василий Вовкун, со стороны Мирового конгресса украинцев - его президент Евгений Чолий.

Меморандумом предусматривается сотрудничество в возвращении в Украину культурных ценностей, внесении украинских памятников в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сотрудничество в создании информационной базы данных инвестиционно привлекательных объектов для развития туристической сферы, в создании сети туристическо-информационных центров и центров украинской культуры и быта за рубежом.

Помимо этого, меморандумом предусматривается разработка и утверждение совместной программы развития культурно-творческих связей с мировым украинством на 2010-2015 года.

Также Минкультуры заключило меморандум о сотрудничестве с Союзом украинских организаций Австралии. Этим меморандумом предусмотрено содействие обмену экспозициями между музеями и галереями двух стран, активизация сотрудничества в театральном искусстве, привлечение украинских творческих коллективов к участию в международных фестивалях в Австралии, а также творческой украинской диаспоры из Австралии к проектам в Украине.

Перед подписанием меморандума с Мировым конгрессом украинцев Василий Вовкун отметил его важность для развития сотрудничества с зарубежными украинцами, подчеркнув, что подобный документ заключается впервые за все время независимости Украины. "Это событие, возможно, имеет и историческое значение", - сказал министр.

Он сообщил, что, помимо общего меморандума, планируется разработка ежегодных планов сотрудничества с диаспорой. Отметил, что в перспективе планируется составление отдельных планов по каждой стране, где проживают этнические украинцы.

В то же время он подчеркнул, что Минкультуры считает своей задачей обеспечить создание единого государственного органа, который координировал бы сотрудничество с зарубежными украинцами, сообщают "Українські новини".


 
 


 

Версия для печати
Loading...