Чтобы учить детей, понадобится два образования

Добавить новость


26 Августа 2009 16:48 | Просмотров: 177 

Возможно введение условия: педагогическое образование можно будет получить только после получения профильного образования по предмету, который будет преподавать будущий специалист. Об этом на заседании коллегии Минобразования "Итоги развития общего среднего, дошкольного и внешкольного образования в 2008/2009 учебном году и задачи на 2009/2010 учебный год" заявил министр образования и науки Иван Вакарчук.

По словам министра, предполагается, что схема подготовки педагогов будет построена следующим образом: сначала специалист будет получать профильное образование по предмету, а потом, по рекомендации высшего учебного заведения, будет продолжать обучение на педагогической специальности. "Именно такую модель мы планируем внедрить в экспериментальном режиме сначала в нескольких университетах", - сказал он.

Иван Вакарчук отметил: несмотря на то, что первые результаты такого нововведения начнут ощущаться только через 8-10 лет, они необходимы. Ведь в настоящее время значительная часть выпускников педагогических вузов не идут работать по специальности. Так, по его словам, в 2008 году около половины выпускников педагогических вузов в Одесской области не пошли работать по специальности, схожая ситуация наблюдалась и в других областях.

Министр подчеркнул, что такая ситуация ведет не только к нецелевому использованию бюджетных средств, но и к снижению кадрового потенциала в образовательной отрасли. И, соответственно, угрожает снижением уровня образования в целом, сообщают "Українські новини".

В ходе заседания коллегии Иван Вакарчук поручил профильным департаментам министерства совместно с руководством вузов до 1 ноября определить перечень учебных заведений, в которых будет внедряться эта экспериментальная программа, а также провести анализ и разработать другие меры по повышению качества педагогического образования.


 
 


 

Версия для печати
Loading...