Мы покупаем. Нас подкупают?

Добавить новость


26 Августа 2009 14:21 | Просмотров: 305 

«Вы будете 712-й»

В 7 утра 22 августа (в этот день продавали сахар по 3,66 грн. в районе Кировского рынка) моя соседка попыталась было и себе взять почти дармового сладкого продукта. «Вы будете 712-й», - ответили ей. Женщину это сразу убедило в том, что дешевый сахар в количестве 10 кг - именно столько было положено в одни руки - ей не так уж и нужен. Но многих не пугало потерянное время, и, закаленные очередями в молодости, они обеспечивали свои семьи заветными дешевыми 10 килограммами…

Если что-то дорожает, значит, это кому-то нужно

Подсчитано, что в среднем житель Украины (включая и грудных младенцев) съедает около 30 кг сахара за год. Реальная его стоимость, по словам украинского министра экономики Богдана Данилишина, не превышает 4,30 грн. Один килограмм продукта в розничной сети Мелитополя стоит до 7 грн. Для стабилизации цен правительство выделило около 50 тыс. тонн дешевого сахара из госрезерва - спустя почти полтора месяца после его значительного подорожания. Доход от сахарного ажиотажа крупных участников рынка за это время составила сумма с таким количеством нулей, которое нам, «пересічним громадянам», и не снилось...

В ситуацию (как говорят в народе, не прошло и года) вмешался Антимонопольный комитет Украины. Как сообщил и. о. председателя АМКУ Александр Мельниченко в интервью «Фактам», «причин для подорожания нет, поэтому Антимонопольный комитет выдвинул требования ко всем самым крупным участникам рынка сахара: немедленно и не позже чем до 26 августа уценить продукцию до экономически обоснованного уровня. В случае невыполнения к этим предприятиям будут применены жесткие конкурентно-финансовые санкции».


 
 


 

Версия для печати
Loading...