"Детский десант" попрошаек высадился в центре города (фото)

Добавить новость


3 Октября 2018 20:06 | Автор: Юлия Любенецкая | Просмотров: 1594 

Цыганка с шестью детьми просит милостыню возле АТБ
Цыганка с шестью детьми просит милостыню возле АТБ
Возле АТБ на ул. Героев Украины привлекает внимание крошечная девочка, самостоятельно разгуливающая среди автомобилей. Во рту у малышки соска, поэтому слова "дайте на молочко" разобрать можно не сразу. Получив купюру, девочка радостно показывает, что у нее есть еще и убегает. На втором этаже у эскалатора одиноко стоит мальчик лет пяти и тоже просит у проходящих взрослых деньги.

"Каждый день здесь, - вздыхает продавец одного из отделов. - А на улице мама их сидит, тоже попрошайничает".

У мамы на руках худенький младенец в грязном комбинезончике. Женщина просит не фотографировать, но в разговор охотно вступает. Рассказывает, что приехала из Мариуполя со своими шестью детьми. Муж ее бросил, пособие не платят, поэтому приходится выживать таким образом. Дом, говорит женщина, им дали, кто именно, правда, не уточняет.  Тут же жалуется, что в доме ничего нет, и просит дать ей детские вещи и сковородку. Взамен на обещание помочь, разрешает фотографировать.

Тем временем из супермаркета прибегают еще двое детей - девочкаи мальчик чуть постарше. Они приносят целый пакет с продуктами - в основном, сладостями, которые тут же начинают делить между собой. На вопрос, сколько детям лет, цыганка начинает перечислять - 10, 8, 7, 5, 4 и 7 месяцев. Как минимум, трое старших сегодня должны быть в школе. "Ничего нет - ни портфелей, ни одежды", - оправдывается женщина. "Не веришь, приходи и посмотри," - приглашает, смело называя свой адрес (в редакции).

К сожалению, в нашем городе нередко можно увидеть детей, занимающихся попрошайничеством. Большая часть из них ромы. При этом делать какой-либо вывод о национальных особенностях не стот - очень много цыганских семей живут вполне социальной жизнью, их дети ходят в детские сады и школы, взрослые работают.

В трудные жизненные обстоятельства могут попасть все и, возможно, этой женщине необходима помощь государства и общества, чтобы ее пока еще совсем маленькие дети получили шанс стать полноценными членами социума.




 
 
 

Версия для печати