Трейдеры ждут по $100. Почему растут цены на нефть

Добавить новость


25 Сентября 2018 20:09 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 262 

Международные нефтетрейдеры пророчат дальнейший рост котировок из-за санкций США против Ирана.

Стоимость нефти Brent впервые с ноября 2014 года преодолела отметку в 82 доллара за баррель. Теперь крупные торговые дома прогнозируют скачок нефтяных цен в 2018 году.

Именно такого скачка цен пытается не допустить президент США Дональд Трамп, требующий от ОПЕК увеличить объемы добычи. Однако картель не собирается уступать требованиям США о быстром снижении цен на нефть. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Нефть растет на встрече ОПЕК

23 сентября в Алжире состоялась встреча стран ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) и ее партнеров, которые отвергли требование Трампа о немедленном увеличении объема добычи нефти.

Целью саммита было продолжение работы Алжирского соглашения, которое было заключено в сентябре 2016 года. Тогда было принято решение сократить добычу нефти до 32,5 миллионов баррелей в сутки в условиях внутреннего и внешнего давления, которое направлено на увеличение объема добычи.

Сообщается, что новое решение будет принято на следующем саммите ОПЕК, который пройдет в декабре в Вене. Причиной для этого стала подготовка санкций против Ирана, которые введт 5 ноября. По мнению экспертов, санкции приведут к тому, что нефтяной рынок ежедневно будет терять около двух миллионов баррелей.

Власти Соединенных Штатов с весны ведут работу с покупателями ближневосточной нефти, призывая их сменить поставщика, чтобы не попасть под действие вторичных санкций Вашингтона.

На саммите в Алжире участники, которые подчеркнули, что главная задача ОПЕК - сохранять баланс мирового нефтяного рынка.

Саудовская Аравия (крупнейший производитель нефти в ОПЕК) и Россия (крупнейший производитель нефти, который не входит в ОПЕК) исключили немедленное дополнительное увеличение объема добычи нефти.

Ноябрьский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром 24 сентября подорожал на долларо (1,28 процента) - до 79,81 доллара за баррель. К концу дня он преодолел отметку в 81 доллар. 25 сентября стоимость Brent преодолевала 82 доллара, но позже немного откатилась.

Напомним, что с середины 2017 по середину 2018 года нефтяные цены выросли в 1,5 раза - с 50 долларов до 75 долларов за баррель.

В ОПЕК также прогнозиуют, что мировой спрос на энергоносители увеличится на 33 процента к 2040 году.

Трейдеры прогнозирует 100 долларов за баррель


Ведущие торговые дома впервые с 2014 года прогнозируют возврат нефтяных цен на уровень 100 долларов за баррель, пишет Bloomberg.

Упрямство ОПЕК вкупе с признаками уменьшения предложения со стороны Ирана породило оптимистичные и весьма задиристые настроения на ежегодной встрече азиатских представителей нефтяной отрасли, трейдеров, нефтепереработчиков и банкиров, которая началась 24 сентября в Сингапуре, отмечает издание.

"У рынка нет ответа на возможное снижение в четвертом квартале объема предложения в размере двух миллионов баррелей в день. На мой взгляд, нельзя исключать ценового скачка выше 100 долларов за баррель", - сказал на Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции соучредитель Mercuria Energy Group Даниэль Йегги.

На фоне роста нефтяных цен российская валюта укрепляется к доллару и евро. Так, курс доллара уменьшился на 0,9 процента, составив 65,82 рубля, а курс евро - на 0,8 процента до 77,45 рубля.

Иран будет добывать существенно меньше, чем раньше, и наверняка меньше, чем ожидали многие на момент введения санкций, сказал содиректор нефтяного трейдингового подразделения компании Trafigura Group Бен Лакок на конференции. По его оценке, к Рождеству цены на нефть вырастут до 90 долларов, а к началу 2019 года до 100 долларов.

Из-за экономического кризиса также произошел спад добыч в Венесуэле. Сланцевая добыча в США, ставшая крупнейшим новым источником поставок, также сталкивается с нарастающими трудностями, поскольку проблемы с трубопроводами и нехватка рабочей силы препятствуют росту добычи.

Глава исследования сырьевых товаров в Bank of America Франсиско Бланч, считает, что сигналы из ОПЕК указывают на "вероятность скачка нефтяных цен, и в этих условиях повышается вероятность обвала, какой был в 2008 году".

Речь идет о ситуации, когда Brent подскочила почти до 150 долларов за баррель, но спустя несколько месяцев обвалился из-за глобального финансового кризиса.

Усиливающаяся торговая война между США и Китаем создает угрозу экономическому росту в Азии, а нестабильность в развивающихся странах может усилить воздействие от роста цен на глобальный рост спроса, отмечает Bloomberg.

На фоне роста цена на нефть укрепляется рубль. На Московской бирже доллар опустился до 65,69 рубля, курс евро - до 77,26 рубля.

Однако эксперты говорят, что нефть по 100 долларов не означает, что рубль вернет свои прежние показатели, когда доллар стоит около 35 рублей.

"Если раньше наблюдалась прямая корреляция между поведением цены на нефть и стоимостью национальной валюты, то сейчас мы ее практически не наблюдаем. Доминирующими факторами являются риски, связанные с санкциями, потерей Россией инвесторов, которые стремительно уходят в силу этого из страны", - цитирует Коммерсант эксперта.

источник: Корреспондент

 
 
 

Версия для печати