Со скандалом: подведены итоги конкурса проектов за деньги бюджета участия

Добавить новость


24 Сентября 2018 15:52 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 2433 

В Мелитополе огласили итоги бюджета участия
В Мелитополе огласили итоги бюджета участия
В Мелитополе подведены итоги голосования за проекты бюджета участия. Без скандала не обошлось.

Напомним, по 23 сентября включительно, то есть до 24.00 вчерашнего дня горожане могли отдать свой голос за проекты бюджета участия. И оказалось, что "на последнюю минуту" оставили процесс голосования слишком уж многие мелитопольцы.

"Доброго ранку, шановні мелітопольці!!! Хоча ж, який він добрий, якщо переважна більшість учасників «Бюджету участі -2018 року» усю ніч не спали, а спостерігали за перебігом самого демократичного і відкритого процесу голосування, робили скріншоти, вболівали!!! І ось – сюрприз!!!! Саме вночі прокинулися деякі мешканці Мелітополя і почали кожні дві хвилини додавати голоси тільки двом проектам з Авіамістечка!! «Оце так стратегія, оце нерв!!!»- подумала я, - «Це ж треба було витримали до останього і повільно голосувати весь час, щоб після закриття всіх бібліотек о 17-00 «набити» аж 81 голос за свої проекти!! ... ПОКАЗОВА АКТИВНІСТЬ! ЯКІСЬ НОВІ ТЕХНОЛОГІЇ!!! Але чому, усі мої знайомі, активісти та мешканці Мелітополя обурені та мають, м′яко кажучи, великі сумніви щодо справедливості та чесності голосування, що відбулося сьогодні вночі з 17-00 до 0-00 годин та звертаються по допомогу, - пишет в соцсети Елена Мамчур.

Задать интересующие вопросы она пришла на заседание Координационного совета по бюджету участия, на котором как раз подводили итоги голосования. Просила возможности проверить достоверность анкет, сроки введения, наличие фото, сделанного в клубе по месту жительства или в библиотеке.

Вот как ситуацию прокомментировала первый заместитель городского головы Ирина Рудакова:
- Голосование могло происходить в библиотеках или в пунктах, что были организованы в клубах по месту жительства. Библиотеки справились раньше, а вот в клубе по месту жительства "Антей", возникли проблемы. Там за голосование отвечал пожилой человек, которая не справилась так быстро. Поэтому ей была дана возможность вносить эти данные вечером в последний день. Тем более, что согласно Положению о конкурсе, операторы могут ввести данные в течение суток после того, как человек проголосовал, - говорит И. Рудакова.
И заверила Елену Мамчур, что возможность проверить все анкеты, данные по которым заносились в систему, будет предоставлена заинтересованным лицам. И соответствующие выводы комиссия сделает до среды, 26 сентября.

Также Ирина Рудакова подчеркнула, что касается фото человека с паспортом, которое должно быть прикреплено к каждой анкете, то в Положении нигде не сказано, что оно должно быть сделано непосредственно по месту голосования. Человек вполне может предоставить фото самостоятельно, главное, чтобы были четко видны данные паспорта.

И этим комментарием вице-мэр заранее ответила на еще одно обвинение в не очень справедливом голосовании.

В редакцию "МВ" обратились мелитопольцы, которые рассказали, что в районе Красной горки "пунктом голосования" работали квартальные. Они ходили по домам жителей, предлагали заполнить анкету и фотографировали людей с паспортом. Горожане, что рассказали нам об этом инциденте, к сожалению, пожелали остаться неназванными, но были удивлены тем, что так, оказывается, можно было организовать голосование.

Член координационного совета Ольга Леонтьева подчеркнула, что надо обязательно разъяснить ситуацию по ночному внесению голосов, чтобы не дискредитировать саму идею бюджета участия. Тем более, что в этом году с голосованием были сложности. И из-за этого срок голосования был продлен.

Тем временем уже точно можно сказать, какие проекты набрали наибольшее количество голосов.

Среди больших проектов (до 200 тысяч гривен на реализацию) есть девять победителей.
Это "Отдых "на ура" в лесопарке, "Сучасній школі безпечний паркан", "Спортивний майданчик на території ЗОШ 20", "Streetball - спорт наших дворів", "Олимпик сити", "Огни родного города", "Универсальная спортплощадка на Каховском шоссе", "Сквер на Интеркультурной", "Спорт без спортзала на Юровке".

Спорный проект "Спорт для всех в Авиагородке" (который набрал 81 голос за последний вечер голосования). На его реализацию немножко не хватает средств. Поэтому, если будет доказано, что победил он законно, депутатов попросят выделить на него еще около 30 тысяч гривен.

Среди малых проектов (до 75 тысяч) победу одержали: "Безпечний шлях", "Привабливий простір як імпульс до сталого розвитку віддалених районів Мелітополя", "Затишний простір для людей похилого віку", "Безопасность в каждый двор-2","Збережемо природу для майбутніх поколінь", "Зупинка "Педагогічний універсітет", "Дитячий майданчик "Чадо" на Новом Мелитополе, проект "Юріївський трикутник", "Здорова дитина - здорова країна", "Хто не знає свого минулого, не вартий майбутнього", "Безпечна дорога до школи", "Все под присмотром", "Все лучшее детям", "Спорткомплекс в Мелитопольской гимназии-19".

Отметим, что всего на реализацию проектов из городского бюджета будет выделено 2,8 млн. грн.

 
 
 

Версия для печати