Мелитопольский район. "Больные точки" сельских территорий обсуждал Николай Фролов с сельскими головами

Добавить новость


20 Августа 2009 08:41 | Просмотров: 245 

Обсуждались проблемы защиты прав детей; восстановления детской дошкольной сети; оптимизации работы школьных учреждений и медицинского обслуживания жителей района.

Как отметил Н. Фролов, сельские головы должны следить за соблюдением прав детей, особенно имущественных, чтобы в селах не было голодных и беспризорных детей и родителей, которые за пьянством не видят своего ребенка. В отношении таких родителей, если необходимо, лучше их отстранить от воспитания и передать детей в один из существующих в области 30 интернатов системы образования или семи приютов.

По словам Н. Фролова он будет лично контролировать, чтобы 1 сентября все дети школьного возраста сели за парты.

Что же касается сети дошкольных детских учреждений, то ее создание или восстановление в городах и селах области - актуальная проблема. По официальным данным 7,5 тыс. дошколят области, а по неофициальным - более 10 тыс. на сегодняшний день стоят в очереди в детсад. В Мелитополе таких детей - 990, в Бердянске - 900, в Токмаке - 600, а, например, в Константиновке (Мелитопольский район), как проинформировал сельский голова Леонид Беленький, малышей-очередников в детсад 200.

Так что замгубернатора просил сельских руководителей и депутатов райсовета разработать и принять программу восстановления детсадов за 4-5 лет. Там, где нет необходимых площадей подумать о создании учреждения "школа-комплекс", где бы при школе открылись 1-2 детсадовских группы.

Н. Фролов привел пример школы в Токмакском районе, где обучаются 18 детей, а школа рассчитана на 247 мест. Приходится выделять средства на поддержание здания и функционирование этой школы, что превращает этих 18 детей в "золотых", как сказал замгубернатора. Ведь образование одного такого школьника стоит, как обучение целого класса в Мелитополе. Поэтому очень важна оптимизация системы школьных учреждений, как и оптимизация образования, чтобы образование сельских детей не отличалось от городских.

Интересные факты привел Н. Фролов и в отношении сельской сферы здравоохранения. В областных больницах 2500 вакансий докторов, из которых 650 приходится на сельские больницы. В Приморском районе врачу-педиатру 82 года, но ее просят выполнять свои должностные обязанности, т.к. заменить ее некем, нет молодых специалистов. "Необходимо направить усилия на закрепление медработников, молодых специалистов на селе, сказал Н. Фролов, - потому, что, если в селах не будет врачей, способных оказать квалифицированную медпомощь, грянет беда!"


 
 


 

Версия для печати
Loading...