Брата Ани Лорак заподозрили в махинациях

Добавить новость


23 Сентября 2018 19:11 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 400 

Брат скандально известной певицы Ани Лорак неплохо устроился, зарабатывая кругленькие суммы на оборонном бюджете Украины.

В расследовании журналистов программы "Гроші" говорится, что информация о госзакупках в сфере обороны максимально засекречена, поэтому и внешний контроль за средствами особенно не проводится. Этой особенностью активно пользуются все, кто хочет нечестно подзаработать. Так собственно поступил и брат Ани Лорак Игорь Куек, который возглавляет так называемую "платформу развития инноваций", под видом которой топ-менеджеры "Укроборонпрома" получают из государственной казны большие суммы, изготавливая приборы низкого качества.

Платформу анонсировали в 2016 году, и согласно заявленному она должна находить самые новые разработки вооружения и частных инвесторов для них. Журналисты нашли ее в реестре и оказалось, что платформа стала частной, а создали ее кипрским оффшором. Владельцев всего трое и один из них - родной брат Ани Лорак.

По словам известного волонтера Натана Хазина, главная разработка компании является недоработанной.

"Это не доработанный аппарат, на мой взгляд. Они либо не будут использоваться, или упадут в первом же полете. И скажут, ну, несовершенство, ну, недоделанные, есть еще доработать", – заявил он.

По словам журналистов, нашумевший беспилотник имеет китайскую начинку. Он уязвим к средствам радиоэлектронной борьбы, имеет небольшую дальность полета и регулярные сбои. Первую партию из 13 комплексов поставили в вооруженные силы. Владелец фирмы-производителя "НПП "Спайтек" Павел Грозов уверяет, что в создании и продвижении продукции "помогали" партнеры.

Как утверждается в расследовании, украинская армия уже получила и еще получит беспилотники сомнительного качества. Производитель получил за это государственные деньги. Один комплекс "Sparrow" стоит почти 2,5 миллиона гривен – около 100 тысяч долларов. Отмечается, что в прошлом году было приобретено 13 таких комплексов. А на текущий год запланировано еще примерно 25. То есть вместе выходит около 100 миллионов гривен.

Руководительница "Центра поддержки аэроразведки" Мария Берлинская рассказала, что подобные беспилотники на самом деле стоят значительно меньше.

"Это можно действительно создать за несколько тысяч долларов. Я в свое время летала на дронах, которые полностью покрывали до 30 километров расстояния, и стоимость их измерялась в 3-4-5 тысяч долларов. Когда наценка вдвое больше, это еще можно понять. Но когда беспилотник, стоимость которого, в лучшем случае, 5-10 тысяч долларов, покупается за 150-200 тысяч долларов и выдается за новую разработку - это уже совсем другой вопрос", - отметила она.






 
 
 

Версия для печати