Яблочный Спас в Мелитополе

Добавить новость


19 Августа 2009 15:12 | Просмотров: 581 

Этот праздник связан с упоминанием в Евангелиях от Матфея, Марка, Луки о Преображении Господа нашего Иисуса Христа во время молитвы. Празднованием Преображения Господня церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. В этот день во всех городских храмах прошли торжественные литургии, по окончании которых были освящены плоды нового урожая – яблоки, виноград, груши, сливы. Наибольшей популярностью в народе всегда пользовались именно яблоки, поэтому праздник издавна называют Яблочный Спас.

Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как по легенде яблоки им можно употреблять только после Спаса. Этот день важен и для пасечников, которым сегодня надо освятить ульи, угостить медом соседей, сирот и немощных. Именно угощением горожан ароматным медом занялись члены общества пчеловодов и пасечников после освящения в соборе А. Невского даров медового края.

А в это время на ул. К. Маркса на знаменитой «стометровке» поставили палатки и развернули в них торговлю медом, изделиями из дерева, фруктами, предметами народных ремесел мелитопольские коробейники.

Особой популярностью пользовалась продукция ОПХ "Мелитопольское". К машине этого предприятия выстроилась целая очередь желающих запастись яблоками.

На открытии ярмарки развлекали народ скоморохи, играла музыка,выступали художественные коллективы: "Джерела", "Черешня" и Василий Стоянчев. Гостями фруктово-медовой ярмарки стали городской голова Дмитрий Сычев и известный путешественник Федор Конюхов со своей супругой Ириной и сыном Николенькой. Чуть позже они отправились в городской краеведческий музей, где присутствовали на вручении наград участникам и победителям конкурса рисунков и фотографий «Мелитопольщина – Медовый край».

Начиная с Яблочного Спаса, преображается погода. По народному календарю, какой будет этот день, таким и будет январь. По погоде на Яблочный Спас можно судить и о погоде осенью: если сухой день, то и осень сухая будет. Если мокрый, то и осень дождливая.


 
 


 

Версия для печати
Loading...