"Блошиный рынок" в садах Филибера бьет рекорды (фото)

Добавить новость


22 Сентября 2018 11:32 | Автор: Юлия Любенецкая | Просмотров: 1942 

Фото автора
Фото автора
Наверное, в каждом городе есть свой «блошиный рынок», место, где с рук продают подержанные или не пригодившиеся вещи по низким ценам.

В Мелитополе он возник стихийно на тротуаре по проспекту 50-летия Победы и со временем городская власть отвела ему специальное место – на дороге в садах Филибера. Мелитопольцы между собой так и называют этот рынок «Филиберы» или «Дача Филибера».

Работает «барахолка» строго по выходным дням, в субботу и воскресенье. В зависимости от погоды здесь разное количество продавцов и, соответственно, покупателей, но тенденция к разрастанию прослеживается. В погожие дни, как, например, сегодня, ряды торгующих растягиваются почти до бывшего ресторана «Дача Филибера».

Несмотря на то, что торговые места здесь никак не обозначены, постоянные продавцы стараются занимать «свои» места, а новички продвигаются вдоль дороги дальше. Поэтому в сплошном торговом серпантине (дорога идет с изгибами) иногда можно наблюдать пустые места.

Что же и по каким ценам предлагает «Дача Филибера».

На первый взгляд может показаться, что здесь большой магазин секонд-хенд. Но это не совсем так. Ассортимент товара здесь гораздо шире и в общем его количестве довольно велик процент произведенного в Советском Союзе. В основном это посуда и техника: совершенно неиспользованные кофемолки, соковарки, дорожные утюги, сковородки и фены в «родных» упаковках.

Много хрустальных изделий – атрибутов «богатой» жизни прошлого века. Продаются и другие предметы былой роскоши, например норковые шапки и воротники, музыкальные центры с проигрывателями и виниловыми пластинками, столовые сервизы из фарфора и мельхиоровые вилки.
Попадаются и совершенно экзотические товары, например, летом мужчина торговал водкой, которую ему вместо зарплаты 20 лет назад выдавали на местном предприятии (помните, бартер?). Водки у непьющего, видимо, человека скопилось много, но и покупатели нашлись – с товаром он распрощался быстро.

Собственноручно сделанная полка для обуви, весом в 20 кг из нержавеющей стали, самогонный аппарат со всеми атрибутами, катушка для удочки Невская, производства Ленинград, портфель «дипломат», профессиональный лук со стрелами…

Продают и откровенно бросовые вещи – стоптанные ботинки, сломаные игрушки, термосы без крышек, неисправные наушники, ржавые гвозди, капюшоны от курток, которых нет и даже контейнеры из-под «Киндер-сюрпризов».

Очень много на барахолке текстиля. Продаются неиспользованные льняные пододеяльники с этикетками 1972 года, занавески, снятые с собственных окон, вышитые скатерти и кальсоны дедушки – «качества, которое сейчас не делают».

Достаточно много здесь и секонд-хенда в прямом смысле этого слова. Обувь, одежда, посуда и даже косметика, которая «больше не нужна детям» представлена в широком ассортименте.

Что касается цен, то тут, в полной мере, действуют законы рынка. «Хотеть» за товар можно все, что угодно, но, когда несколько покупателей прошли мимо, продавец вынужден пересматривать цены. Поэтому все очень динамично и, как говорится, в ногу со временем.

Как правило, все торгующие остро реагируют на интерес к своему товару. Сразу рассказывают о том, сколько это стоит в магазине и очень обижаются, если покупатель уходит. Уступать готовы, часто очень существенно. Все объяснимо – продают свое, налогов не платят и цену своему товару знают лишь приблизительно.

Многие торгующие живут, что называется от воскресенья до субботы. Для них это своеобразное развлечение и возможность заработать небольшие деньги к скудному семейному бюджету. Богатых здесь нет. Ни среди продавцов, ни среди покупателей. Хотя, приходят, конечно, и ценители старых вещей – антиквары и коллекционеры, для которых здесь есть возможность товар посмотреть, пощупать и поторговаться.

«Дача Филибера» в Мелитополе живет своей жизнью. Своеобразной и поэтому интересной. Яркие витрины магазинов и заваленные китайским ширпотребом прилавки вещевых рынков не идут ни в какое сравнение с длинными и извилистыми рядами «блошиного рынка».

Здесь прошлое переплетается с будущим. Здесь жизнь какая она есть.





 
 
 

Версия для печати