Расстояния и годы памяти не помеха (ФОТО)

Добавить новость


21 Сентября 2018 18:06 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 558 

Жители Донецкой области приехали поклониться могилам освободителей
Жители Донецкой области приехали поклониться могилам освободителей
В Мелитопольский район поклониться могилам воинов-освободителей прибыла делегация из Донецкой области.

В октябре 1943 года в окрестностях Данило-Ивановки, как и по всей линии обороны Вотан, шли жесточайшие бои. Село несколько раз переходило под контроль фашистов, но подразделения Красной Армии отвоевывали его. Человеческие потери были страшные. Сотни безымянных останков найдены в окрестностях села, тысяча установленных имен в братской могиле Данило-Ивановки. Среди них - имена жителей разных населенных пунктов Украины, в том числе, расположенных в Донецкой области.

Сегодня, 21 сентября, поклониться воинам-освободителям в Мелитопольский район прибыла делегация из Мангушского района (Донецкая области). Немолодые уже мужчины и женщины преодолели сотни километров, чтобы увидеть места, где их родители проливали кровь за Родину.

Учитель-методист Данило-Ивановской школы Елена Прядко проводит для гостей мини-экскурсию.

- Данило-Ивановка была освобождена 13 октября 1943 года, но точечные бои шли еще несколько недель. Поэтому у некоторых погибших здесь дата смерти может стоять и более поздняя, - говорит Е. Прядко. И рассказывает о мужестве и героизме сельчан. Большинство мужчин ушло на войну (а около восьмидесяти из них отдали свои жизни за Родину), а женщины боролись с захватчиками своими силами. Так, известно о медсестре Варшавской, которая прятала у себя еврея, за что была бита плетьми.

Также известно о первом переселенеце Даниле Ивановиче Власенко. Ему было поручено эвакуировать колхозную скотину. Животных доставили до места назначения – Краснодарского края. Но немцы добрались и туда. В надежде сохранить поголовье Д. Власенко сотрудничал с немцами, однако о дальнейшей судьбе животных неизвестно, Данило Иванович серьезно заболел и умер.

Глава Мангушской райгосадминистрации Дмитрий Черница, который организовал визит, говорит: народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего.

- Я первый раз в Мелитопольском районе, но очень много слышал о событиях прорыва линии обороны Вотан. Об этом надо писать, снимать кино, говорить. И организую такую поездку еще, чтобы побывать здесь смогли не только ветераны, но и дети, и взрослые. Так что сотрудничество с Мелитопольским районом будем продолжать, - рассказывает Д. Черница.

Один из гостей Василий Павлович Кукуц показывает имя на мемориале - Семен Иванович Кукуц.

- Это мой дядька. Он воевал тут. Родился в 1898 году, участвовал в Первой мировой. А когда началась Великая Отечественная война, то призвали его сына. Так дядька сказал: уйду и я, воевал уже, знаю. Был ранен. Истек кровью. Похоронили в селе в саду. А потом перенесли останки сюда, - рассказывает Василий Павлович.

Говорит, что впервые приехал на Мелитопольщину в 1980 году, а до этого тетку и брата привозили на грузовике в 1965 году – еще на берегах Молочной куски снарядов валялись. И теперь ездит сюда часто. И детей, и внуков привозит. Ведь здесь похоронены не только родственники, но и односельчане.

Найти родных в Данило-Ивановке надеялась Полина Попова.

- Здесь должен быть похоронен мой свекор. Справку об этом я получила в военкомате. Поповых в братской могиле лежит аж трое. Но Василия нет, - огорчается Полина Попова.

Новенский сельский голова Валентин Бутенко поясняет, на мемориале не все фамилии, ведь строили его в середине 70-х и вписали только тех, данные о ком были известны на тот момент. Обещает, что в следующем году мемориал капитально отремонтируют, информацию переуточнят, и если Василий Попов действительно лежит в Данило-Ивановской земле, его имя обязательно будет на мемориале.

Антонина Владимировна Суржан, председатель ветеранской организации, говорит, все что связано с местами боевой славы, не оставляет ее равнодушной.

- Очень важно, чтобы память о тех событиях жила, и чтобы годы не стали ей помехой. Поэтому всегда с большим интересом и трепетом посещаю такие мемориалы, - рассказывает Антонина Владимировна.

Кроме Данило-Ивановки гости из Мангуша побывали на мемориале в с. Новое и на мемориале в Чапаевке.

фото МВ




 
 
 

Версия для печати