Родителям не надо знать, как школа тратит их деньги?

Добавить новость


22 Сентября 2018 09:00 | Автор: Валерия Вовк | Просмотров: 2114 

Маме мелитопольского школьника не рассказали, сколько школа платит охране
Маме мелитопольского школьника не рассказали, сколько школа платит охране
Мама ученика мелитопольской ООШ №8 решила изучить вопрос обеспечения школы охраной, которую оплачивают сами родители. Женщина запросила интересующую ее информацию у директора, но ей было отказано в получении данных.

Свое возмущение сложившейся ситуацией женщина выразила в посте в социальной сети.

Горожанку Светлану Рупчеву вообще возмущает ситуация, что родители должны сдавать средства на такие «радости», как бумага, влажные салфетки, школьные журналы, кулер и прочие "мелочи" школьного быта. Впрочем, такая ситуация наблюдается и в других общеобразовательных учебных заведениях города. Об этом рассказывают родители.

Также Светлану интересовал вопрос охраны школы, ведь эту услугу в школе №8, как и в других школах города, также оплачивают родители. Женщина хотела ознакомиться с тем, как тратятся их денежные средства, и запросила у директора школы копию договора с охранной фирмой, копию должностных инструкций охранников, а также пожелала узнать механизм оплаты охранных услуг. Для этого она написала официальный запрос на имя директора школы.

И вот какой получила ответ:

«Надати інформацію щодо охорони, копію Договору з охоронним підприємством, копію посадової інструкції працівника, що здійснює охорону, не вбачається можливим, так як, згідно з Договором про надання охоронних послуг, розділу Конфіденційна інформація, де зазначено, що кожна сторона бере на себе зобовязання зберігати конфіденційність щодо інформації, отриманої в результаті виконання Договору. Передача конфіденційної інформації третім особам, її опублікування чи розголошення іншим способом може здійснюватись тільки за письмовою згодою другої Сторони. Сторони несуть відповідальнісь за розголошення відомостей».

Комментировать конфликт журналисту «МВ» директор ООШ №8 Елена Замэнягрэ отказалась.

Зато ситуацию пояснили в охранной фирме «Витязь», которая и занимается предоставлением услуг данному учебному заведению. Сам договор и другие данные относятся к разряду конфиденциальной информации предприятия, и разглашать их директор действительно не имеет права согласно заключенному договору. Предоставить же некоторые финансовые данные руководство учебного заведения может. Вот только Светлана их не запросила.

Как рассказали в «Витязе», когда их охранник выполнил определенные работы, составляется так называемый акт выполненных работ, в котором указывается и финансовая сторона вопроса. Акты предоставляются школе, и с этими документами родители имеют право ознакомиться.

Возможно, администрации школы нужно было разъяснить указанные нюансы родительнице и ознакомить ее с доступной информацией, которая ее интересовала. Или при заключении договора все же учитывать, то, что данный документ может представлять общественный интерес. Ведь речь идет не о приватном сервисе, а об услугах, заказанных администрацией бюджетного учреждения за деньги родителей.

 
 
 

Версия для печати