Ремонт бытовой техники своими силами: за и против

Добавить новость


21 Сентября 2018 07:00 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 417 

Большинство мелких неполадок бытовых приборов можно исправить самостоятельно, но не стоит пренебрегать услугами профессиональных мастеров
Большинство мелких неполадок бытовых приборов можно исправить самостоятельно, но не стоит пренебрегать услугами профессиональных мастеров
Бытовые приборы в наши дни - неотъемлемое условие комфортной жизни. Ежедневное использование техники значительно облегчает быт, но в результате интенсивной эксплуатации некоторые устройства могут выходить из строя. Чаще всего, проблемы решаются ремонтом или заменой необходимой запчасти для бытовой техники.

К счастью, большую часть поломок можно устранить самостоятельно. Мы расскажем, к ремонту каких неполадок можно смело приступать самому, а что лучше доверить специалисту.

Плюсы самостоятельного устранения неполадок: экономия средств: не нужно платить за услуги сервисного центра или мастера; независимость: ремонт можно начинать в любое удобное для вас время, не привязываясь к приезду специалиста; все делается дома: нет надобности везти прибор в мастерскую, а после - ехать забирать.

Когда лучше обращаться к профессионалам:

- неисправность слишком серьезная: при некомпетентном вмешательстве велик риск окончательно испортить технику.

- гарантийный срок обслуживания не окончен: в этом случае поломку вам должны исправить бесплатно в авторизованном сервисном центре. Однако если открыть руководство по ремонту и эксплуатации любого аппарата, то станет ясно, какие из случаев считаются гарантийными, а какие - нет. Например, если механическое повреждение произошло в процессе транспортировки стиральной машины, то ответственность за него несет фирма, осуществлявшая доставку. Вы можете высказать ей претензию и попросить устранить неполадку. Однако представители компании-доставщика могут сослаться на гарантию и перенаправить вас в представительство фирмы-изготовителя. Но с точки зрения специалистов последней, поломка не будет считаться гарантийным случаем, так как она не имеет отношения к заводскому браку. И тогда вы можете потерять много времени и нервов, отыскивая того, за чей счет будет произведен ремонт. Это как раз та ситуация, когда вы сами можете при еще не закончившемся гарантийном сроке вмешиваться в целостность корпуса стиральной машины, если у вас есть необходимость срочно ввести ее в строй.

Полезные советы

Безусловно, все электробытовые приборы устроены по-разному. У каждого из них - множество узлов, которые выходят из строя по разным причинам. Соответственно для того, чтобы устранить неисправность, понадобятся разные инструменты. Решив отремонтировать кондиционер или стиральную машину, вы вынуждены будете прикупить какие-то инструменты.

Есть определенный набор инструментов, который необходим каждому уважающему себя хозяину, если только он не собирается из-за каждой незначительной поломки бежать в сервис-центр: тестер (лучше всего мультиметр); набор отверток разных размеров; шуруповерт; плоскогубцы; стамеска; острый нож; дрель с насадками.

К каждому новому бытовому прибору прилагается инструкция. Ее непременно нужно сохранить. Если техника от солидного производителя, в инструкции написано все - от комплектации до способов ремонта используемой бытовой техники. Покупая технику с рук, не забудьте спросить у бывших хозяев, сохранилась ли документация. Это значительно облегчит вам жизнь, когда придется менять уплотнитель, ставить новый ТЭН или делать другой ремонт бытовой техники своими руками.

Устранение неполадок в различных приборах

Практика доказывает, что сломаться может любой электроприбор. При выборе способа ремонта важно знать, какую поломку можно починить самому, а когда лучше сразу звонить в сервисный центр.

Рассмотрим способы ремонта самых важных в домашнем хозяйстве бытовых устройств.

Общие рекомендации: приступая к ремонту любого электрического прибора, нельзя забывать о собственной безопасности. Поэтому отключите устройство от сети перед тем, как начинать диагностику или разбирать прибор.

Обязательно прочитайте руководство по эксплуатации, которое прилагается к устройству - это поможет точнее определить неисправность и разобраться в конструкционных особенностях сломанной техники.



Ремонт стиральной машины

Проблемы, которые можно устранить самостоятельно: прочистка фильтра или шланга, замена сломанного сливного насоса, снятие накипи с нагревательного элемента или его замена, замена приводного ремня, терморегулятора.
Компетенция специалистов: замена двигателя; ремонт барабана машины-автомата, термореле, электронного модуля управления.

Ремонт холодильника

Неполадки, которые можно устранить своими руками: замена сломанного электрошнура, перегоревшей лампочки освещения, резиновых уплотнителей, пускового реле; регулировка дверцы холодильной камеры; прочистка дренажной системы в приборах с капельной системой разморозки.

Компетенция специалистов: все работы, связанные с компрессором холодильника; разгерметизация прибора; ремонт электронного модуля управления; проблемы, связанные с утечкой хладагента (фреона).

Ремонт блендера

Что можно сделать самому: приобрести новую чашу или контейнер, заменить треснувшую или изношенную прокладку в кожухе двигателя, заменить шнур или вилку, а также затупившуюся насадку.
Компетенция специалистов: диагностика и ремонт неполадок мотора, переключателей скорости и платы управления.

Ремонт водонагревателя

Самостоятельно: чистка и замена ТЭНа, замена магниевого анода, фланцевой прокладки, шнура питания.
Компетенция специалистов: отладка датчика температуры, термостата; устранение дефектов выходной трубки горячей и холодной воды; замена бака бойлера (процедура дорогая, чаще всего разумнее купить новый бойлер).

Ремонт микроволновой печи

Что можно исправить самому: заменить электромотор, вращающий съемный поддон микроволновки; починить или заменить лопнувший пассик (приводной ремень); заменить предохранитель, конденсатор или диод.
Компетенция специалистов: отладка или замена сенсорной электронной панели, платы управления, магнетрона.

Техника безопасности при ремонте бытовой техники

Решив взяться за ремонт бытовой техники своими руками, думайте не только о том, чтобы привести в порядок технику, но и о собственной безопасности.

Прибор во время ремонта должен быть отключен от электросети. Во время ремонта бытовой техники вы нарушаете работу электрической цепочки, пробой может возникнуть в любом месте. Поэтому необходимо выдернуть вилку из розетки.
Агрегат должен быть чистым и сухим. Что касается влаги, то вода является отличным проводником, и если цепь пробита - вы можете получить довольно сильный удар током.

Некоторые виды работ при ремонте бытовой техники лучше выполнять в перчатках, а то и в респираторе. На некоторых узлах может быть смазка, а может там скапливается грязь. Поэтому перчатки лучше всегда иметь под рукой.

При работе с кислотами (например, с уксусной) нужно следить, чтобы капли вещества не попадали в глаза или на слизистые оболочки.
Инструменты, крепеж и вообще все, что нужно для ремонта бытовой техники, необходимо хранить в месте, куда не смогут дотянуться маленькие дети. Крепежные элементы лучше убирать, чтобы маленький ребенок не смог засунуть себе в нос винтик или проглотить гайку. Да и для электроприборов случайно оказавшийся не на месте элемент может стать губительным.

Как видим, большинство мелких неполадок бытовых приборов можно исправить самостоятельно, но не стоит пренебрегать услугами профессиональных мастеров - это не только безопаснее, но зачастую и дешевле.

Подходите к вопросу ремонта разумно, правильно оценивайте свои силы и наслаждайтесь стабильной работой домашней техники!

По материалам Интернета.



 
 
 

Версия для печати