Как почистить мягкую мебель с разной обивкой

Добавить новость


20 Сентября 2018 07:00 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 476 

Как и чем чистить мягкую мебель, чтобы это было эффективно и не испортило обивку?
Как и чем чистить мягкую мебель, чтобы это было эффективно и не испортило обивку?
Во многом внешний вид обивки диктует стиль интерьера. Но красота не всегда сопряжена с практичностью.

Мы понимаем, что момент, когда обивка потребует чистки, наступит, но все равно он приходит как-то слишком быстро и неожиданно. Как и чем чистить мягкую мебель, чтобы это было эффективно и не испортило обивку?

Кто предупрежден, тот вооружен

Первая задача при очистке мягкой мебели - не перестараться. Если почистилось плохо, попытку можно повторить, и в конце концов добиться результата. А если очиститель оказался «силен» и вместе с пятном вывел еще и краситель материала или растворил волокна, придется менять если не мебель, то обивку. Перед использованием очищающего средства, опробуйте его на маленьком участке обивки где-нибудь в незаметном месте.

Почистить мягкую мебель - не проблема. Есть фирмы, оказывающие услугу «химчистка на дому». Специалисты определят, какое средство подойдет именно для вашей мебели. Правда, они работают в основном в больших городах, так что жителям маленьких придется справляться самостоятельно.

Сначала мягкую мебель нужно очистить от пыли. Не всякая обивка выдержит чистку пылесосом, только если она особо прочная. Многие модели пылесосов имеют щетку для мягкой мебели. Если ее нет, можно обернуть обычную щетку марлей или тонкой тканью, смоченной в воде с добавлением соли (1 ч. л. соли на 1 л воды).

Продаются и специальные щетки-пылесосы. Они щадящее и добросовестно чистят мягкую мебель и способны на глубинную чистку изделий - проще говоря, выбивание (силу выбивания можно регулировать). Шерсть животных с мягкой мебели такая электрощетка убирает идеально.

Если ткань обивки нежная, возьмите простынь или старое хлопчатобумажное покрывало, смочите в воде с добавлением уксуса (1 ст. л. на 1 л воды), отожмите и набросьте на мягкую часть мебели. Затем поработайте выбивалкой, но не агрессивно. Влажная ткань впитает пыль. Если пыли накопилось много, ткань нужно будет несколько раз прополаскивать, до тех пор, пока она не окажется чистой.



Чистка по средствам

Химсредства для чистки мягкой мебели сегодня не в дефиците. Но решать, использовать или нет эту «тяжелую артиллерию», вам. Специалисты не рекомендуют прибегать к чистке с такими средствами часто. Если загрязнение очень сильное, без «химии» не обойтись. Также нужно учитывать материал, из которого изготовлена обивка.

Гобелен - очень плотный, прочный, практичный, в своей основе имеет хлопчатобумажную нить, которая делает его лидером натуральных обивочных тканевых материалов. Его лучше подвергать сухой чистке, так как в этом случае нет риска, что его цвета поблекнут, а форму «поведет».

Но время от времени необходимо проводить и влажную чистку, используя едва теплую воду с добавлением шампуня. При этом наносить на обивочную ткань нужно не жидкость, а пену.

Флок - один из самых практичных обивочных материалов, так как нейлоновый ворс, наклеенный на основу, отталкивает грязь. Его можно мыть и чистить химическими средствами - ни цвета, ни формы он не потеряет.

Обивка из микрофибры достаточно уязвима, ее нельзя очищать сильными химическими средствами или пытаться отскоблить с нее засохшее пятно. Микрофибру можно мыть (но не тереть) мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе.

Мебель, обитую плюшем или бархатом, нельзя чистить щеткой с жесткой щетиной. Пылесосом также следует пользоваться очень осторожно. Чтобы не повредить нежные ворсинки материала, накройте диван или кресло простыней и только после этого берите в руки пылесос. Аккуратно сняв простыню, нужно протереть мягкую часть мебели влажной тряпкой. Если на плюше или бархате есть жирные пятна, вы сможете справиться с ними с помощью салфетки, смоченной в чистом бензине.

Чистка мебели, обитой велюром, осуществляется в два этапа. Вначале ткань нужно очистить сухой щеткой с щетиной средней жесткости. Потом протереть губкой, смоченной в воде с добавлением уксуса (1 ч. л. уксуса на 1 л воды).

Обивочная замша выглядит «богато» и обладает высокой степенью практичности. Специальная пропитка защищает ее от загрязнений - материал просто отталкивает их. Такую обивку можно чистить «всухую», мыть, а также очищать химическими средствами.

Обивку из натуральной кожи и кожзаменителя лучше чистить специальными средствами хорошего качества, так как ошибка будет стоить очень дорого. Но с некоторыми загрязнениями можно справиться самостоятельно. Мягкую салфетку намочите в бензине и протрите ею обивку.

Раньше советовали смазывать кожаную поверхность диванов и кресел взбитым яичным белком, чтобы освежить материал и вернуть блеск. Сейчас для этого есть специальные средства. Вода при чистке такой обивки исключается. От одного мытья ничего страшного не случится, но если ввести это в систему, со временем материал потускнеет и может потрескаться.

Засаленные места можно отлично почистить смесью водки и уксуса (1 ст. л. водки на 1 ст. л. воды). А если на ней есть пятна, уберите их с помощью крахмально-бензиновой смеси (1 ст. л. крахмала на 1-1,5 ст. л. бензина).

Кстати, можно приобрести съемные чехлы, которые защитят мягкую мебель. Обычно они изготавливаются из тканей, которые легко стираются.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.


 
 
 

Версия для печати