Ради свободы Ясного дети погибли под гусеницами танков

Добавить новость


19 Сентября 2018 09:00 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1347 

В Мелитопольском районе начинается череда праздников
В Мелитопольском районе начинается череда праздников
С освобождением Ясного связана жуткая история.

В Мелитопольском районе начинается череда праздников. Сегодня, 19 сентября, День освобождения празднует с. Ясное (Проминевский сельский совет).

Возле братской могилы пройдет митинг, где школьникам и сельчанам еще раз напомнят о мужестве людей, сражающихся за Родину.

В селе, кроме братской могилы воинов, погибших при освобождении, размещен памятник, в котором похоронены дети - Сеня Бабенко, Гена Кобецкой и Стась Паевский. Ребята тоже погибли при выполнении боевого задания.

Об этой истории во времена СССР знал каждый житель Ясного.

"В сентябре 1943 года конная разведка одной из частей Красной Армии вошла в село Ясное Мелитопольского района Запорожской области. В первую очередь разведчиков интересовало наличие в окрестностях немецких танков, засад и пр. Местные пионеры Гена Кобецкой, Сеня Бабенко и Стась Паевский уговорили разведчиков воспользоваться их помощью: разыскивающий, например, пропавшую скотину подросток теоретически вызывает гораздо меньше подозрений, чем мужик призывного возраста.
Они отправились в сторону небольшого села Украинское, но через оговоренное время не вернулись. На их поиски и для выполнения разведывательного задания пошла вторая группа пионеров: два Володи — Максименко и Скоробогатько, Юлий Новик и Юра Чернявский. За ними на всякий случай скрытно выдвинулась и разведгруппа, что, весьма вероятно, ребят и спасло: подростков задержал караул искомого замаскированного танкового подразделения немцев, однако во время допроса несколько конных разведчиков демонстративно обозначили себя, завязалась перестрелка, и, воспользовавшись суматохой, подростки сбежали. Однако ни Гена, ни Стас, ни Сеня в село так и не вернулись.
Их искали три недели. Наводили справки в частях Красной Армии, не обнаружились ли где беглецы в виде сынов полка. Но нашла их местная жительница Раиса Божко, случайно заметившая детскую ногу, показавшуюся из перепаханной гусеницами земли на месте последней стоянки немецких танков.
Здесь собравшиеся сельчане и нашли всех троих. Избитых, расстрелянных... и раскатанных.
Семён Бабенко, Геннадий Кобецкой и Станислав Паевский, удостоенные медалей «За отвагу» посмертно, лежат в братской могиле рядом с 48 красноармейцами, погибшими при освобождении от немцев Ясного и окрестностей. (Кстати, из 98 жителей Ясного, ушедших на войну, домой вернулись 30.)

Отметим, что Ясное было основано в 1921 году на месте трех хуторов немцев-колонистов. Весной 1921 года в селе были организованы и первые сельскохозяйственные артели «Работник поля» и «Радуга».

Во времена СССР в Ясном находилась центральная усадьба колхоза «Могучий». В 1975 году колхоз был награжден дипломом 1-й степени на Выставке достижений народного хозяйства СССР. В настоящее время «Могучий» является частным предприятием.

С 1921 года до 1986 года Ясное было центром Ясненского сельского совета, однако в 1986 году центр сельсовета был перенесён в село Проминь, и сам сельсовет стал называться Проминевским.

Ясное и сегодня является крупнейшим селом в сельсовете, заметно превосходя Проминь по населению. В селе есть общеобразовательная школа (ее ученики сегодня активные участники митинга), детский сад, клуб, ФАП.


 
 
 

Версия для печати