В Херсоне затонула казацкая чайка «Спас»

Добавить новость


13 Августа 2009 13:26 | Просмотров: 335 

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на Управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций Херсонской облгосадминистрации. Казацкая чайка, которая собиралась идти в Атлантику, находилась в Херсоне, в третьей заводи, напротив базы «Инваспорт».

Почему она затонула, пока неизвестно. На месте, где находилась лодка, на воде обнаружено пятно дизтоплива 30 на 40 м. Это место ограждено бонами и обработано сорбентом. Угрозы окружающей среде нет. Сегодня ожидается прибытие сюда водолазов из Очакова, которые осмотрят затонувшую лодку и установят причины аварии.

Работы по подъему «Спаса» запланированы на 14 августа. "Спас» начали строить в 2003 г. и спустили на воду на одном из львовских озер в 2005 г.

Лодка построена из лиственницы и дуба. Ее длина 20 метров, ширина, - 3,8 метра, осадка - 1,2 метра. Высота мачты - 14 метров. Площадь паруса - 80 квадратных метров. Это модернизируемый вариант (с учетом современных требований) старинной казацкой чайки. На лодке установлен дизельный двигатель «Перкинс» мощностью 80 лошадиных сил. Средняя скорость - 6 узлов (миль/час). На «Спасе» есть шесть бронзовых пушек.


 
 


 

Версия для печати
Loading...