Школьники за лето перечитали 10000 мудрых страниц

Добавить новость


7 Сентября 2018 18:09 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 473 

В Мелитополе наградили лучших читателей
В Мелитополе наградили лучших читателей
6 сентября в детской библиотеке "Мальвина" на литературном празднике "Я с книгой открываю мир" заслуженные награды получили финалисты летнего читательского марафона "Тысячи мудрых страниц".

Как оказалось, некоторые мелитопольские школьники за лето прочитали по 10000-15000 страничек.

По словам заведующей детской библиотекой "Мальвина" Галины Водопьяновой, в течение летних каникул школьники 1-9 классов 22 школ города участвовали в читательском марафоне "Тысячи мудрых страниц", читая литературу в городских библиотеках "Мальвина", им. М. Горького, им. В. Маяковского и им. Т. Шевченко. Ребята по желанию и интересам или по школьной программе выбирали себе книги для чтения. Они были зарегистрированы как читатели и набирали баллы. В начале сентября заседала комиссия, члены которой подсчитали количество баллов, заработанных 82 участниками читательского марафона, выбрали наиболее активных и определили финалистов, которые и получили награды и поощрительные призы.

Но сначала "марафонцы" разных возрастов и их родители узнали некоторые поразительные факты и книгах. Оказывается, общая численность книг в мире - около 130 миллионов экземпляров. Одной из самых маленьких книг в мире является "Кобзарь" Т. Шевченко, которую создал мастер Николай Сядристый. Ее странички можно перелистывать лишь кончиком человеческого волоса - настолько миниатюрна книга. В ней - 12 страниц, на каждой из которых написаны по восемь стихотворных строк. На маковом зерне можно разместить три подобных книжечки.

Но есть и меньшие экземпляры. Так, японскими учеными создана книга, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. Ее размеры чуть меньше нашего "Кобзаря". Однако, странички японской книжки-малютки изготовлены не из бумаги, как у нашей, а из 30 керамических микротабличек, созданных компьютером. А вот самая большая книга в мире - "Сборник морских правил" находится в Амстердаме, ее высота - больше роста среднего взрослого человека, ширина - 1 метр, толщина - около семи.

Интересно, что и в детской библиотеке "Мальвина" есть интереснейшие представители книжного королевства, достойные "Книги рекордов Мелитополя". Самой старой книгой является учебник 1897 года издания, написанный на старославянском языке. По этой книге ранее дети учились грамоте. Лидером по толщине является "Русско-украинский и украинско-русский словарь", вмещающий более полумиллиона слов. В этом словаре - 1848 страниц. Самым дорогим в фондах библиотеки стал фотоальбом "Музей исторических драгоценностей Украины". Он стоит 345 грн. Уникально оформлен подарочный "Кобзарь" Т. Шевченко: он украшен золотым тиснением с орнаментами на каждой странице и рисунками Тараса Григорьевича. Есть в коллекции книжки-игрушки, музыкальная книга-плеер, рассказывающая сказки вместо занятых родителей. Удивляет книга-картина: каждая ее страничка - это объемная картина, если смотреть на нее через лупу, то можно увидеть самую мелкую деталь в 3D-измерении.

После знакомства с удивительными фактами финалисты встретили гостей праздника. Это и артисты народного театра драмы и комедии "Время" ДК им. Т. Шевченко, которые показали мастер-класс по нанесению аква-грима и превращению в сказочных персонажей; и герои любимых книг - Мальвина, Пеппи-Длинный-Чулок, Маричка. Они вручили призы и подарки победителям летнего читательского марафона в разных номинациях.

В номинации "Доброта" победу одержали: Анита Александрова (8-В кл. ООШ-14), София Силенок (8-А кл. УВК-16), Дарья Лепская (6-Б кл. ООШ-8), Виктория Шевченко (6-А кл. ООШ-9), Давид Нестеренко (5-Б кл. гимназия-19).

Призы в номинации "Любознательность" получили: Надежда Лопушанская (5-Б кл. ООШ-1), Владислав Буряк (7-Б кл. УВК-16), София Попович (4-А кл. УВК-16), Элина Непогодина (4-А кл. ООШ-13), Игорь Лось (7-Г кл. УВК-16).

В номинации "Фантазия" победили: Даниил Миняйло (6-В кл. гимназия-5), Глеб Афанасьев (7-А кл. СШ-25), Лариса Бучакчийская (5-Б кл. УВК-16), Арина Кориленко (5-В кл. ООШ-15), Полина Скотницкая (4-Б кл. гимназия -19).

В номинации "Трудолюбие" награды были вручены: Доминике Кочкиной (7-Д кл. УВК-16), Ангелине Федоровой (8-Б кл. школа "Гармония"), Арине Думанской (3-Г кл. УВК-16), Марии Ореховой (6-А кл. УВК-16), Ангелине Судниковой (9-В кл. ООШ-7).

Фото автора.




 
 
 

Версия для печати