Мелитополь. Сладкий ажиотаж

Добавить новость


12 Августа 2009 09:13 | Просмотров: 434 

На прошлой неделе оптовая цена доходила до 6,75 грн., на этой - упала до 6,05 грн. В рознице соответственно килограмм «сладкого яда» тоже подешевел, хотя вчера в одном из магазинов в нижней части города его предлагали за 7,35 грн. Госинспекция по контролю за ценами проверила рынки города и зафиксировала шесть случаев превышения установленной торговой надбавки. Это обошлось предпринимателям в общем в 500 грн. штрафных санкций.

«Цена на сахар искусственно создана оптовиками, - подчеркнула начальник инспекции Ольга Нусс. - Купив сахар за 5,85 грн., они поднимали ее постепенно, иногда почти на гривну». При этом сахар до потребителя проходил еще через несколько посредников, и цена, естественно увеличивалась каждый раз.

«Торговая надбавка на сахар, - продолжает О. Нусс, - должна быть не выше 13 проц., а если на такую сумму подняли цены сами оптовики, розничной торговле приходится автоматически быть в нарушителях».

Кстати, за прошлую неделю три супермаркета города («Амстор», «Фуршет» и «Сельпо») реализовали 40 тонн сладкого продукта из госрезерва. Цена от 3,99 до 4,13 грн. вызвала целый ажиотаж - люди скупали сахар мешками. Эти поставки, сообщили в отделе по вопросам предпринимательской деятельности, пришли в город по линии головных предприятий торговых сетей.

А местные оптовые фирмы, которые подали заявки на дешевый сахар, так пока его и не получили. Мелитополь вместе с другими территориями области на прошлой неделе за ситуацию с сахаром журила областная власть. Наш город вместе с Запорожьем, Бердянском, Великобелозерским, Куйбышевским, Приморским, Розовским, Черниговским и Токмакским районам продавали сладкий продукт дороже, чем в среднем по области на 10 проц.


 
 


 

Версия для печати
Loading...