Орудие убийства - ножка от стула

Добавить новость


7 Августа 2009 18:17 | Просмотров: 333 

Наставления закончились смертью

Случилось это весной 2008 г. в Константиновке Мелитопольского района. Приговор вынесен 23 июня 2009 г.

74-летняя старушка упрекнула внука за то, что он не работает и пьет. И сказала под «горячую руку»: Иван Рыжов (имя и фамилия изменены) как раз у себя дома «употреблял». 20-летний (на момент преступления) «герой» отломал ножку от деревянного стула и ударил бабушку по голове. Она, согнувшись, закрыла голову руками. Изверга это не остановило - он нанес деревяшкой еще два удара - пошла кровь. «Любящий» внук продолжал колотить по голове женщины до тех пор, пока она не рухнула рядом с диваном. А затем, как ни в чем не бывало, отправился на улицу выкурить сигарету.

Когда вернулся в дом, бабушка не подавала признаков жизни. Тут он струхнул. Даже побежал к соседям, чтобы вызвали «скорую помощь». Только спасать было некого. Позднее судебные эксперты в своем заключении написали: причиной смерти стали травма головы и позвоночника, сопровождавшиеся кровоизлияниями в мозг, множественными ушибами головы (кожа на темечке разошлась, как от удара топором), переломом позвоночника. За травмами последовал шок.

Иван, поняв бесплодность своих метаний, помчался к сыну и невестке погибшей, своим дяде и тете. Мол, бабка упала, ударилась о диван, разбила голову и умерла. А он, «белый и пушистый», ни при чем, ничего не видел, не знает. Позже, в ходе судебного заседания, вину полностью признал.

Страшная картина

Когда родственники, поднятые по тревоге, съехались в отчий дом, Иван уже протрезвел и даже успел переодеться. У них же от увиденной картины волосы встали дыбом. Повсюду была кровь: на потолке и стенах, на одежде убийцы, которая была разбросана по комнате. Кровью было залито лицо погибшей.

Первое, что приходит в голову: нормальный человек на такое не способен. Однако судебно-психиатрическая экспертиза сделала заключение: хроническим психическим заболеванием он не страдает. Ни о каких признаках психического расстройства не могло идти речи и во время совершения преступления.

Значит, И. Рыжов отдавал себе отчет и руководил своими действиями. Правда, грешил злоупотреблением алкоголем.

Наказание

Был он пьяным и во время преступления, что признано отягчающим обстоятельством. Смягчающим - признание вины и раскаяние. Правда, на словах. Жалости к погибшей бабушке судья Тамара Мищенко, как призналась она сама, у И. Рыжова не заметила.

Суд квалифицировал преступление как умышленное убийство и приговорил И. Рыжова к 10 годам лишения свободы. Он возмутился: почему так много?! Мол, молодой, неужели должен терять время за решеткой? Такое поведение, на мой взгляд, - дополнительный повод для изоляции этого человека (впрочем, заслуживает ли он такого звания?) от общества. Между тем почти полтора года за решеткой позади: содержание под стражей пошло в зачет наказания.

Кроме того, в пользу потерпевшего (сына убитой женщины) принято решение взыскать 12 тыс. грн. материального и морального вреда.


 
 


 

Версия для печати
Loading...