России могут не понадобиться «выборы» в «ДНР» и «ЛНР», – Тука

Добавить новость


21 Августа 2018 16:15 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 253 

Россия будет ждать президентских и парламентских выборов и смены власти в Украине, а также выполнения политической части Минских договоренностей в части проведения местных выборов на Донбассе. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгий Тука, комментируя информацию о том, что «выборы» в «Л-ДНР», по согласованию с Москвой, будут перенесены с осени 2018 г. на неопределенный срок.

«В Кремле хотят дождаться результатов выборов в Украине. Я уверен, что у них есть определенные сценарии и расчеты на это, что удастся пролоббировать кандидата в президенты, который будет устраивать Кремль, или переформатировать Верховную Раду таким образом, чтобы пророссийские силы сформировали большинство в парламенте», – говорит он.

«Это будет полностью устраивать Кремль, и потом начнут разворачивать сценарий о прямых переговорах с Луганском и Донецком. Все это мы уже слышали. Я думаю, что именно такого сценария ожидает Кремль», – продолжил Тука.

По его словам, в России рассчитывают на выполнение Украиной политической части Минских договоренностей, согласно которым местные выборы на Донбассе должны быть проведены после отвода вооружений и по украинскому законодательству, что прописано в пункте 4 этих соглашений.

«В случае, если выборы в Украине пройдут по российскому сценарию, никто не посчитает нужным что-то дополнительно делать на оккупированных территориях, так как можно все это подать под соусом якобы возвращения украинской власти на оккупированную территорию Донбасса на определенных условиях – то ли федерализации, то ли особенностей государственной политики, то ли права вето на принятие внешнеполитических решений», – считает замминистра МинВОТ.

Он также считает, что России невыгодно проводить местные «выборы» на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, потому что это повлечет дополнительные риски для Кремля.

Источник: dnews.dn.ua

 
 
 

Версия для печати