Курбан Байрам 2018. Как мусульмане Украины отмечают праздник жертвы

Добавить новость


21 Августа 2018 14:02 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 349 

В среду, 21 августа, мусульмане во всем мире отмечают один из самых важных в исламе праздников Курбан Байрам. Его еще называют праздником жертвоприношения. В этот день принято приносить в жертву Аллаху баранов, верблюдов, коров. Мясо делят за общей трапезой, раздают неимущим.

Курбан Байрам завершает паломничество в Мекку. Верующие сутки молятся на горе Арафат, затем идут в долину Мина, где обходят Каабу. После этого совершается жертвоприношение и начинается праздник.

История и традиции праздника

Арабское название праздника Ид аль-Адха переводится, как "праздник жертвы". Такой же перевод у тюркского названия "Курбан Байрам". По преданию пророку Ибрахиму, у которого до 86 лет не было детей, во сне явился Аллах и попросил принести единственного сына в жертву. Пророк, исполняя волю всевышнего, отправился в город Мину, чтобы исполнить задуманное. А когда все уже было готово к жертвоприношению, Аллах вновь появился и спас сына, велев принести в жертву барана.

Курбан Байрам символизирует покорность воле Аллаха и любовь к нему. Считается, что празднование приближает верующего к Всевышнему.

В этот день мусульмане совершают омовение и отправляются в мечеть на утреннюю молитву. После этого совершается жертвоприношение. Для этого выбирают здоровое животное, которое должно умереть без мучений. Шкуру обычно отдают в церковь, а мясо делят на три части. Одну оставляют себе, вторую отдают родным, а третью - нуждающимся.

Праздник отмечают несколько дней. Все это время подают лагман, шашлык, плов, блюда из печени, сердца. А на десерт печенье с миндальными орехами.

Курбан Байрам в Украине

В Украине сегодня во всех мечетях проходят праздничные молитвы. Празднование продлится три-четыре дня. В Киеве, в мечети "Ар-Рахма" 21 августа собрались более трех тысяч мусульман. Верующим раздавали мясо, угощали сладостями, проводилась ярмарка.

В Одессе благотворительный праздник Курбан Байрам проходит на Приморском бульваре. Кроме мусульманских диаспор, туда были приглашены сироты, дети временных переселенцев и дети с ограниченными возможностями.

Курбан Байрам также отмечают в Полтаве, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Запорожье. В аннексированном Крыму 21 августа объявили нерабочим днем.







Источник: Страна

 
 
 

Версия для печати