Новые тарифы на электроэнергию: что изменится с 23 августа

Добавить новость


20 Августа 2018 14:40 | Автор: Сергей Котов | Просмотров: 784 

23 августа НКРЭКУ упразднит формулу формирования цены на электроэнергию «Роттердам+»

Однако, процедура реализации данного решения может занять определенное время. Об этом заявила глава энергетического регулятора Оксана Кривенко.

Как уверяет глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, именно сейчас настал момент, чтобы привести в соответствие нормативно-правовые акты госрегулятора для того, чтобы они отвечали требованиям закона «О рынке электроэнергии». На заседании, которое запланировано на 23 августа, скорее всего, будет отменена формула формирования цены на уголь «Роттердам +».

По словам председателя регулятора, из-за нехватки времени сейчас не стоит вносить изменения в формулу до запуска нового рынка электроэнергии в Украине, который запланирован на следующий год.

«Для прохождения одного регуляторного акта необходимо три месяца. Также не стоит забывать о сроках его реализации. У нас сейчас не так много времени, а разрабатывать новые документы и дискутировать по ним — это где-то полгода. Есть ли смысл заниматься разработкой новых решений на протяжении шести месяцев, если через пару месяцев оно не будет актуальным», — уверяет глава НКРЭКУ Кривенко.

Кривенко также уверена, что формула «Роттердам+» сегодня является объективной, и это было признано международными экспертами.

«Если в целом говорить о существующей формуле формирования цены, то я уверена, что она является рыночной и полностью соответствует существующим нормам. Индикативное формирование составляющих сегодня применяется в различных сферах, в том числе и при формировании цен нефти на внутренних рынках. Подобным образом сегодня формируются и цены на газ. Помимо этого, этот метод используют при формировании тарифов на урановое топливо, которое мы используем для генерирования тарифов на электроэнергию для предприятия ЭнергоАтом. Во всех перечисленных случаях используется принцип импортного паритета. Авторитетные международные эксперты озвучили свои выводы относительно этой формулы, которые будут в ближайшем времени обнародованы», — подытожила председатель энергетического регулятора.

Также сообщалось, что с 1 октября в Украине повысятся тарифы на электроэнергию для энергокомпаний. В НКРЭКУ заверили, что данное повышение не затронет простых украинцев, однако это приведет к росту тарифов для небытовых потребителей.

По словам руководителя НКРЭКУ Оксаны Кривенко, в целом тарифы для небытовых потребителей вырастут на 0,5-1%.

Источник: https://politeka.net

 
 
 

Версия для печати