Полюбить земную Родину

Добавить новость


19 Августа 2018 20:57 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 446 

Своими ногами протопать, своими руками пощупать, узнать лично и рассказать другим… Так живут маленькие православные краеведы Мелитополя. Недавно они вернулись из Киева, где царапали палочками по бересте, играли в квесты, рисовали на стекле княгиню Ольгу и князя Владимира. Их опыт интересен другим! И юные историки готовы ним поделиться.

Девятеро ребят от 9 до 13 лет - ученики воскресной школы при храме св. Серафима Саровского. Работают мальчишки и девчонки под руководством завуча школы Ирины Павленко, большую помощь оказывает библиотекарь Елена Ермакова. А учитель музыки Валентина Савченко разучивает песни, которые помогают идти тропинками православия весело и бодро.

- Как мы можем привить любовь к Отечеству Небесному? – размышляет И. Павленко. – Для начала нужно полюбить Отечество земное. У нас началось с «Малого паломничества по своей Родине»: в 2016 году ребята посетили храмы Мелитополя, узнали местночтимые святыни. Самым ярким стали три экспедиции по местам, связанные со святым исповедником Феодосием. Ребята побывали на улице, где он жил, встречались с соседями, которые помнят батюшку Феодосия, с писателем Сергеем Авдеенко, который написал книгу о нем. Храма, в котором служил священник, уже нет, - его взорвали в советские времена. Зато на могиле, где он похоронен и в соборе св. Александра Невского, где почивают мощи святого, явно чувствовалось его присутствие.

Проект-2017 носил название «Под покровом Царицы Небесной». Этот год совпал с 25-летием Запорожской епархии, вот маленькие краеведы и начали путешествие по святыням всего Запорожского края. Чувствовали себя и историками, и детьми: играли, проводили викторины и квест по улице Покровской в Мелитополе. А когда взяли в руки герб епархии, то обнаружили, что к нему не сделано описание. Пришлось углубиться в изучение геральдики и восполнить пробел.

Третий год носил название «Киев – колыбель православия на Руси». Летом 2018 года мелитопольцы отправились в Киев и совершили пешую экскурсию от университета Шевченко до Старорусской горы. Золотые ворота, София Киевская, Михайловский златоверхий собор, Десятинная церковь, Киево-Печерская лавра, строящийся Вознесенский собор – ребята пешком шли от объекта к объекту…

Переменками отдыха стали мастер-классы, которые подготовили взрослые. Не каждый из современных людей пробовал писать на бересте! А наши краеведы попробовали: в музее книгопечатания, расположенном на территории Верхней Лавры. Сюрпризом для них стал и мастер-класс живописи по стеклу: девочки рисовали княгиню Ольгу, мальчики – князя Владимира.

С Владимирской Горки неспешно спустились на Подол, обозревали Киев с теплохода. Улыбались, рассматривая малышей – героев современного памятника Кию, Щеку и Хориву. Памятник уникальный! Трое бронзовых мальчиков (прообразы основателей Киева) голышом играют с бумажными корабликами, которые они пускают по карте Киева. А сестричка их Лыбидь – тоже малышка - сидит на скамейке рядом. Кораблики – символ души, вот и наши ребята тоже сделали кораблики и запускали их…

Изучили море информации, «намотали» много километров. Но как донести свои знания по краеведнию до других? На этот вопрос были даны практические ответы: по результатам работы выпущен путеводитель по храмам Мелитополя, который теперь есть не только в областном центре, но и в столице. Напечатали также закладку, посвященную храмам епархии. Сейчас готовят лото по Киеву, играя в которое дети смогут ознакомиться с фигурами, памятниками, святынями колыбели православия на Руси. Лото будет в электронном виде, каждый педагог или родитель сможет его распечатать и играть с детьми.

- Мы учились не только знаниям – учились просто жить, - говорит И. Павленко, - Вернувшись домой, наши юные краеведы обнаружили: да ведь все маршруты остались в памяти. Мы можем теперь для родителей проводить экскурсии!

Фото предоставлено Ириной Павленко



 
 
 

Версия для печати