Берлин - школа превращений (фото)

Добавить новость


19 Августа 2018 15:11 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 860 

Фото Марка Чикивчука
Фото Марка Чикивчука
Вдохнуть вторую жизнь в заброшенные промышленные объекты нашего города, сделать их полезными и интересными громаде хотят культурные лидеры. Для этого они набирались знаний и опыта в столице Германии Берлине.

ДАТЬ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

Общественная организация «Культурный диалог» из Кременчуга совместно с немецкой организацией «Шанс» создала международный социально-образовательный проект «InDUSTreal - rethinking bygone». Его цель - помочь громадам превратить пустующие, разрушающиеся здания промышленных зон в социально-культурные центры. Поучаствовать в этом проекте решил мелитополец Артем Шулятьев, который является участником программы «Культурные лидеры», реализуемой при поддержке Министерства культуры Украины.

- Один из тренеров программы Ирина Кац предложила мне стать участником проекта. Я заполнил документы и попал в этот проект.
Также из Мелитополя в команду единомышленников вошли начальник отдела культуры Михаил Семикин, помощник депутата горсовета Ирины Славовой Анастасия Романова, Александр Сорокин и Мария Карпинская. Мелитопольцы вместе с культурными лидерами из Кременчуга и Киева отправились на десять дней в Берлин. Там архитекторы, урбанисты, социологи и другие эксперты дали теоретические знания, подкрепив их «наглядным материалом» на улицах своей столицы.

- Нас обучали находить такие объекты и создавать из того, что уже рушится, что-то нужное людям. Что поможет, например, жителям Нового Мелитополя объединиться, познакомиться, сдружиться, где можно поиграть в домино, послушать, как поют их дети. И как это сделать, не вкладывая огромные деньги: создавать что-то из «вторичных материалов» - например, старых стульев и табуреток, ненужных деревянных паллет и шкафов, - рассказывает Артем. - Почему именно Берлин? Когда рухнула Берлинская стена, Западный Берлин хлынул в Восточный, и здесь обнаружилась масса заброшенных территорий, с которыми что-то нужно было делать. Люди спрашивали у местных жителей, что бы они хотели видеть на месте заброшенного объекта. Так возникали культурные локации, объединяющие людей по интересам и увлечениям.

КОЛОРИТНАЯ МОЗАИКА


На Артема произвел впечатление один из технологичных микрорайонов Берлина, где не хватало зелени. На его территории был пустырь - свалка. Активисты решили расчистить это место и создать общественный парк-огород. Жильцы окрестных многоэтажек приходят сюда к закрепленным за ними грядкам и растят все, что душа пожелает, - цветы, огурцы-помидоры, кусты и деревья. Среди грядок разместили ненужные в хозяйстве скамейки-табуретки. Предприниматели открыли там маленькие уютные кафешки. Молодежи понравилось это тенистое и комфортное место.

А в Типилэнд - место в одном из районов Берлина - приезжают люди со всего мира, устанавливают палатки и живут годами, отрешившись от мира зарабатывания денег, повседневной суеты и беготни. Это место со своей картой, где видно, кто в какой палатке живет, где есть общественная сцена, на которой выступают музыканты и певцы, где есть своя инфраструктура, здесь чисто, уютно, благоустроено руками самих жителей. Все со всеми взаимодействуют, открыты обществу и миру. Артем вспоминает, что в Типилэнде их группа познакомилась с бывшим финансистом из Швейцарии. В один прекрасный день он понял, что мир вокруг него искусственный, насаждаемые ценности и не ценности вовсе, что он проживает не свою, а навязанную ему жизнь. И он бросил все и отправился в Типилэнд. Сейчас он зарабатывает на жизнь скромные деньги, показывая фокусы на улицах. Он счастлив, всем доволен и живет в гармонии с самим собой.

- Мы видели, как из фабрики, которая когда-то делала оборудование для производства спичек, сделали огромный центр микрорайона с детсадом внутри, социальными офисами, общепитом, чем-то вроде галереи, местами для подростков и молодежи, мастерской для ремонта велосипедов и мотоциклов, где учат эту технику чинить и где подросток может на этом подзаработать. Там царит атмосфера мира, любви, творчества, - восхищается Артем.

НУЖНЫ НЕ ДЕНЬГИ, А ЛЮДИ

Итогом первого, берлинского, этапа проекта «InDUSTreal - rethinking bygone» стали знания и практический опыт, которые наши культурные лидеры должны применить на втором этапе - в Мелитополе. Он стартует 15 августа. В город прибыла группа немецких экспертов, которые вместе с нашими участниками проекта и с горожанами дадут жизнь заброшенному теплопункту на Новом Мелитополе. 11 августа участники проекта провели субботник, наведя порядок в этом помещении. Как отметил начальник отдела культуры М. Семикин, этот субботник ярко показал, что для изменений в лучшую сторону нужны не деньги, а люди. Что своими собственными руками мы можем создавать что-то хорошее. 

22 августа мелитопольцам презентуют окончательный проект социально-культурного центра, который появится в бывшем теплопункте на ул. Гагарина, 1-А.


 
 
 

Версия для печати