Пенсионер зверски зарезал свою супругу

Добавить новость


19 Августа 2018 13:48 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1741 

Трагедией закончились отношения между двумя пожилыми людьми, познакомившимися уже в почтенном возрасте.

Пенсионеры официально оформили брак и стали жить вместе. Летом - в Геническе, в квартире мужчины, зимой - в Мелитополе, у его супруги. Со временем дом в Геническе продали и стали постоянно проживать в Мелитополе. Закончилось это тем, что мужчина нанес своей благоверной 14 ножевых ранений, и в течение 20 минут женщина умерла.

Произошла трагедия 18 мая 2016 г. Рассмотрение этого дела суд закончил недавно.

Свою вину подсудимый категорически отрицал. Говорил, что в тот день пришел домой и лег спать. Проснулся, поскольку ему показалось, что его кто-то тронул за плечо, но в комнате никого не было. Тогда он вышел из квартиры в тамбур на площадке и увидел там окровавленную жену. Ее он не убивал, кто это сделал, не знает, но у него было ощущение, что в квартире кто-то прятался, уверял суд обвиняемый. Также он сказал, что впервые видит и нож, которым была убита женщина, и одежду, изъятую у него в день убийства.

Показания свидетелей полностью подтвердили вину мужчины. Так, дочь погибшей говорила, что в последнее время ее мать и обвиняемый сначала жили нормально, но потом начали часто ссориться.

Мужчина начал вести себя как тиран. Запрещал супруге общаться с подругами и даже с дочерью. Часто скандалил и угрожал пенсионерке расправой. Требовал у своей супруги переписать на него ее квартиру.

Сначала женщина составила с ним договор наследования, но потом из-за ссор расторгнула его. Хотела даже развестись, но боялась. Незадолго до смерти она стала всерьез опасаться за свою жизнь. Говорила дочери, что муж грозится «порезать ее на куски». Все чаще во время ссор она уходила из дома и бежала к дочери. Но потом все же возвращалась к ставшему опасным мужу, жившему в ее же квартире.

Похоже, в день своей смерти она чувствовала неладное. Буквально за час до кончины позвонила дочери, между делом сообщила, что супруг ее дома. А вскоре дочь узнала от соседей о смерти матери. Обо всем этом женщина рассказала в суде. Также она узнала орудие преступления. Его собственноручно изготовил еще ее дедушка, отец убитой. Так что погибшая всегда хранила этот нож на кухне.

Соседи тоже внесли свою лепту в установление истины. Живущий рядом мужчина рассказал, что обвиняемый забежал к нему домой, сказал: «Я убил Николаевну», - и спустился во двор, где ждал полицию. Видели его и другие соседи, причем именно в той одежде, которую на суде обвиняемый не узнал.

Несмотря на обличающие его показания, мужчина продолжал утверждать, что не виновен. А его защитники заявили о том, что он страдает расстройством психики, и поэтому как в момент совершения преступления, так и на суде за свои действия отвечать не может. Так что единственный выход - направить его на лечение, утверждала защита. В доказательство своей правоты адвокаты предоставили выводы экспертизы, проведенной в областной клинической психиатрической больнице.

Но суд критически отнесся к этим доказательствам, поскольку они противоречили выводам комиссионной судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в Одесском областном медицинском центре психиатрического здоровья. Там мужчина был признан полностью вменяемым.
В итоге пенсионер был признан виновным и получил девять лет лишения свободы. Кроме того, суд полностью удовлетворил гражданский иск дочери погибшей о компенсации более 7 тыс. грн. материального ущерба (затраты на похороны) и 100 тыс. грн. морального ущерба. Правда, учитывая возраст обвиняемого, работать за решеткой он вряд ли будет, тем более что сейчас это дело добровольное. Так что компенсации дочь погибшей вряд ли получит. 

 
 
 

Версия для печати