Ждать ли в Украине массовый "банкопад" осенью-2018?

Добавить новость


18 Августа 2018 18:22 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 322 

Некоторые эксперты считают, что очередное проседание гривни может спровоцировать закрытие банков в Украине.

На фоне проседания гривни перед долларом, все чаще ходят слухи о возможном массовом банкопаде, “как в 2014-м“. Напомним, тогда Нацбанк начал жесткую очистку рынка от сомнительных банковских учреждений. Об этом сообщает Сегодня.

В итоге за 4,5 года ушло около 100 финансово слабых, непрозрачных и схемных игроков. Это привело к тому, что клиенты банков не могли быстро забрать депозиты, оформить переводы или решить другие важные финвопросы.

Сейчас в стране действует около 80 банков - этого достаточно для предоставления услуг населению и компаниям. Но из-за конфликта на востоке, внешних долгов, замедления производства и экспорта наша экономика еще не оправилась полностью - именно поэтому нельзя исключать, что из банковского сектора могут выйти и другие ныне действующие учреждения.

Как отмечают эксперты, 4,5 года регулятор выводил банки с финрынка по разным причинам: плохая репутация владельцев, недостаточный уровень капитала (за счет своего капитала банк может покрыть потери в случае массовых неплатежей клиентов по кредитам. - Авт.) и невозможность его увеличения, непрозрачная структура собственности, деятельность на неподконтрольных территориях, мошеннические схемы по выводу средств клиентов накануне банкротства, предотвращение отмывания средств, полученных преступным путем и т. д.

Хотя были участники, которые ушли из этого бизнеса по собственному желанию.

Самочувствие финансового рынка

В целом, по оценкам YouControl, сейчас отечественный финрынок находится в процессе медленного восстановления после кризиса пятилетней давности, поэтому угроза новых банковских дефолтов маловероятна.

“На рынке остались сильные игроки. Поэтому кредитование слабо, но восстанавливается. Это заметно, в частности, в сегменте малого и среднего бизнеса, а также агро-, потреб- и автокредитования.

При этом существенно снизились депозитные ставки - с максимальных 22% по годовым срочным гривневым депозитам летом 2015-го до 14% в 2018-м. Но это не привело к ожидаемому удешевлению кредитов, так как остались высокие юридические и инфляционные риски“, - отмечает Корнилюк.

Риски


Выздоровление банков может продолжиться более высокими темпами, но для этого нужно минимизировать угрозы. Это инфляция, девальвация и искажение конкуренции со стороны госбанков.

Чтобы ослабить эти процессы, а также усилить макрофинстабильность, необходима скоординированная работа НБУ и Минфина“, - считает Корнилюк А экономист Александр Охрименко считает, что сегодня есть только одна серьезная угроза для банковской системы - валютная.

Если будет обвал курса, конечно же, скажется на украинских банках. Это вызовет проблемы с погашением валютных депозитов. Приближающиеся выборы или обострение на Донбассе вряд ли как-то повлияют на банковскую систему“, - резюмирует Охрименко

 
 
 

Версия для печати