Трудовые руки династии земледельцев

Добавить новость


18 Августа 2018 17:48 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 634 

Фото предоставлено Акимовским центром занятости
Фото предоставлено Акимовским центром занятости
Руки механизаторов умеют многое: крутить руль трактора, вести огромный, как корабль, комбайн, разбирать сельхозмашины до винтиков и собирать их, устраняя серьезные поломки. Люди постарше помнят, что раньше управлять сельхозтехникой умели и женщины. Среди них была и Соня Чупаковская, которая работала на легендарном тракторе «СТЗ», больше известном как «Нати».

Село Ромашки Мелитопольского района до войны носило название Дармштадт, так же звался и местный колхоз. Вместе с женской тракторной бригадой София Чупаковская в тяжелые послевоенные годы поднимала колхоз. Позже София Егоровна вышла замуж, родила детей. Из сельского хозяйства не ушла, но поменяла специализацию. Теперь вместе с мужем-чабаном она ухаживала за овцами: кормила барашек, помогала пасти.
Сын ее Анатолий Кизима продолжил трудовую династию трактористов - работает механизатором в ООО «Орхидея», которое находится в Акимовском районе. Предприятие выращивает пшеницу, подсолнечник, кукурузу, сою, ячмень. С немаленьким парком техники умеет управляться Анатолий Владимирович. Недавно посеяли рапс, теперь готовят пары под посев озимой пшеницы.

- Я с 1980-х годов постоянно управляю комбайном, - рассказывает Анатолий Владимирович. - В прежние годы работал на «Колосе» и «Ниве». За день набивал по 80-90 тонн. А однажды получил предложение: «Сделаешь сто тонн?» И я до полуночи остался в поле и набил сто тонн зерна.
За это и получил механизатор медаль, приезжал корреспондент, брал у передовика интервью, фотографировал. Анатолий Владимирович совсем не гордится ни медалями, ни похвальными грамотами. Хотя и сегодня получает награды - премии от руководства ООО «Орхидея», в котором он работает. Например, в прошлом году в качестве премии выписали тонну кукурузы за ударный труд в уборочную. А. Кизиму слушаются трактора New Holland и «ХТЗ», комбайн John Deere, да и с любой сельхозтехникой он справится. И хотя столько лет уже трудится механизатором, овладел уже всеми умениями, какие нужны для работы на земле, честно говорит:

- Нелегкий это труд! Сидишь в кабине трактора, даже современного, форточку откроешь - пыль летит, форточку закроешь - начинаешь задыхаться. Конечно, «Джон Дир» - дело другое, там компьютерное управление и кондиционер. Но все же в уборочную встаешь в пять утра и отправляешься на работу, а домой попадаешь только к 12 ночи. А ведь дома хозяйство держим, корову, четыре теленочка. Сейчас вот беда - нет в селе воды, а поить животных надо. Вот и приходится после работы еще и за водой ехать. Городским кажется: «Хорошо вам, сельчанам: - свое молочко под боком», а как оно достается нелегко! Сейчас берут молоко по 3,50 за литр, да еще и опасаемся, что скоро не сможем сдавать - будут принимать молоко только у тех, что механической дойкой работают. Что мы на пенсии будем делать? В селе-то своим хозяйством живешь. Как оно будет?

Ромашки - село небольшое, всего 47 дворов. Молодежь уезжает в город, в огородах суетятся лишь пенсионеры. Но вот сыновья Анатолия Кизима продолжили трудовую династию механизаторов. Старший Евгений живет во Владимировке, трудится в соседнем фермерском хозяйстве «Якорь», а младший Андрей живет и работает вместе с отцом. Оба сына уже создали свои семьи, подарили пятерых внуков.

Трудовая династия продолжилась и дальше: в ООО «Орхидея» работают племянники Анатолия Владимировича: Олег Дубинин и Максим Балута. В свое время ребята закончили Акимовский профессиональный аграрный лицей, освоив профессию тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства и слесаря по ремонту сельхозмашин и оборудования. Они успешно работают на всех сельхозмашинах со всеми видами навесного оборудования, выполняя посев ранних и поздних зерновых, обработку и уход за ними, убирают урожай. Вот и не торопятся Олег с Максимом покидать село: работа есть, заработки стабильные, а с трудностями справятся!




 
 
 

Версия для печати