Иностранцы рассказали, каким увидели Мелитополь

Добавить новость


17 Августа 2018 20:44 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1040 

В Мелитополь с десятидневным визитом прибыла группа волонтеров из разных стран, которые принимают участие в проекте «Новая жизнь старым вещам». Участники проекта уже немного познакомились с нашим городом и поделились своими впечатлениями и идеями по преображению Мелитополя.

Это не удивительно, ведь цель проекта - вдохнуть новую жизнь в заброшенные здания и превратить их в социально полезные объекты.

- В центре города есть много промышленных зон, которые никак не используются. Точнее, они используются, они приобрели новую функцию – они собирают бомжей, наркоманов, в них скапливается мусор… На их месте можно сделать что-то полезное – говорит начальник отдела культуры Михаил Семикин.

По его словам, такой опыт есть у общественной организации «Культурный диалог» из города Кременчуг. У нее и собрались перенять опыт мелитопольцы, а после написания совместного проекта их пригласили в Германию, чтобы посмотреть, во что немцы превратили заброшенные промышленные площадки, оставшиеся в восточном Берлине после падения Берлинской стены.

Там этим занимается общественная организация «Шанс», которая с удовольствием делится опытом. Она же и провела отбор людей из разных стран, пожелавших поучаствовать в мелитопольском проекте.

В задачу входит превращение в социально полезный объект здания теплопункта (по сути котельной), расположенного на Новом Мелитополе во дворе дома № 1 по ул. Гагарина.

На первом этапе волонтеры должны выяснить у жителей окрестных домов, что они хотят видеть на этом месте, поскольку опыт Кременчуга показывает – без этого ничего хорошего не выйдет.

По словам председателя правления ОО «Культурный диалог» Ирины Каць, три года назад первая идея по преобразованию одного из заброшенных зданий в место общения для молодежи, близкой к неформальным субкультурам, провалилась. Неформалы убрали мусор и подремонтировали заброшенный кинотеатр в Кременчугском парке, оформили его по своему вкусу. Но местные жители от новой тусовки были не в восторге. Вскоре здание разгромили неизвестные.

Молодежный центр удалось устроить на новом месте, где он никому не мешал, и хотя на первых порах идею многие восприняли скептически, сейчас она прижилась и центр работает.

Именно в общении с людьми, живущими неподалеку от теплопункта, и анализе их мнений состоит работа волонтеров из разных стран. Большинство из них, хоть и являются гражданами различных государств, вместе учатся в Берлине, осваивая социологию и архитектуру.

Для них поездка в Мелитополь не только практика, но и экзотические впечатления.

- Меня очень интересует трансформация городов больше в социальном плане. В университете я изучала только теорию, а это хороший опыт, чтобы делать что-то на практике.

Мелитополь я представляла чуть-чуть другим, больше похожим на Киев, где я была раньше. Меня удивило, что здесь много зданий советского периода, но сейчас все больше привыкаю, и Мелитополь мне начинает нравиться.

Мелитопольцы очень дружелюбны, и мы здесь как экзотические туристы, привлекаем много внимания, и конечно же нам это нравится, – говорит студентка из Германии Каролина Болз.

- Я из столицы Китая Пекина, но учусь в том же университете, что и Каролина, и поскольку изучаю социологию мне очень интересно, как можно преобразить город.

Мелитополь мне нравится, поскольку напоминает о детстве. Мои бабушка и дедушка в Китае жили в районе, который очень напоминает район Новый Мелитополь, - признается студентка Шао Ю.

- Я из Ирана, но также попала в этот проект через университет в Германии. Сравнивая Берлин с Мелитополем, я думаю, что Берлин больше ценит и показывает историю своего города, а в Мелитополе очень мало памятников, объектов искусства, думаю, нужно уделять этому больше внимания.

Мелитополь мне нравится, потому что здесь очень дружелюбные люди, здесь много возможностей, но и много проблем – считает Анахита Карампур.

- Я из Индии, но учусь в Германии и параллельно работаю лаборантом в университете. Изучаю архитектуру, в части урбанистического преобразования. У меня уже есть опыт по преобразованию некоторых объектов Берлине, и я готова им поделиться.

Несмотря на то, что Мелитополь маленький город, он мне нравится. Здесь много дружелюбных людей, которые легко идут на контакт. А если смотреть с профессиональной точки зрения, то мне нравится расположение теплопункта. Он находится в жилом районе, близко к остановкам автобусов, люди могут легко туда добраться. В Германии и Индии есть подобные объекты, которые возродили люди, и сейчас там проходит множество различных культурных мероприятий. Мне хотелось бы, чтобы такое было и в Мелитополе – говорит Вишали Аггарваль.

Свое профессиональное мнение выразила и архитектор Анна Науэр. Она родом из Санкт-Петербурга, но долгое время живет в Германии и неоднократно участвовала в преобразовании заброшенных зданий.

- У теплопункта хорошая геометрия. Высокие потолки, большая выставочная площадь стен, рядом большая зеленая территория. Можно проводить мероприятия как внутри, так и снаружи, и они могут быть разной направленности. Это могут быть разные мероприятия в зонах для маленьких групп или может проходить какое-то большое событие, например, концерт или вернисаж, - говорит А. Науэр.

Что в конечном итоге пожелают увидеть на месте старого теплопункта мелитопольцы, станет известно в финале первого этапа акции, который состоится 22 августа.



фото автора

 
 
 

Версия для печати