Рецепт дня: казахские баурсаки

Добавить новость


20 Августа 2018 07:02 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 386 

Без баурсаков немыслим казахский праздничный стол
Без баурсаков немыслим казахский праздничный стол
Баурсаки - небольшие пончики, жаренные во фритюре в казане. Это традиционное казахское, татарское и башкирское блюдо. Баурсаки, рецепт которых меняется в зависимости от того, какому народу принадлежит блюдо, готовят, как правило, из пресного или дрожжевого теста.

Рецепт пышных баурсаков не так-то прост, приготовление занимает немало времени, но если вы все же решитесь приготовить их, то вы ни сколько не пожалеете.

Кстати, без баурсаков немыслим казахский праздничный стол. В Казахстане даже есть праздник - День Баурсака, который проходит осенью. Поэтому каждая уважающая себя казашка умеет печь их.

Порадуйте и вы своих родных этим шедевром казахской кухни!

Ингредиенты:

мука - 500 г
молоко - 300 мл
сливочное масло - 20 г
дрожжи - 20 г
сахар - 1 ст. л.
соль - 1 ч. л.
вода (горячая, для сахара и соли) - 50 мл
яйца - 1 шт.
растительное масло - для жарки

Приготовление:

1. Сахар и соль растворить в горячей воде, охладить. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и раствор сахара с солью, все аккуратно перемешать ложкой.

2. В эту смесь постепенно высыпать муку и замешивать тесто. Масса должна получиться липкой (смажьте руки маслом, чтобы не прилипало). Вымесить тесто в течение 10 минут, оставить под крышкой, чтобы оно поднялось. По времени, примерно, 1,5 часа.

3. Затем хорошо помесить тесто, разделить его на 2 части и снова оставить, но уже минут на 40.

4. Одну часть раскатать, толщина должна быть 5-7 см. Если есть фигурный нож, то резать тесто на квадратики по 5 см. Тоже самое сделать и со второй частью (можно взять круглый стакан и вырезать кружочки).

5. Жарить баурсаки нужно на умеренном огне с каждой стороны до золотистой корочки.

6. Выложить готовые баурсаки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

Подавать готовые баурсаки нужно, когда они остыли.



Приятного аппетита!

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.



 
 
 

Версия для печати