Обычный WiFi способен обнаруживать в сумках оружие, бомбы и взрывчатые вещества

Добавить новость


16 Августа 2018 12:44 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 177 

Выполненное в Ратгерском университете исследование показало, что обычный WiFi способен легко обнаруживать оружие, бомбы и взрывчатые вещества в сумках при контроле в музеях, парках, школах, на стадионах и в других общественных местах.

Предложенная система легко устанавливается, она снижает затраты на проведение досмотра и позволяет избежать нарушений приватности как в случае прямого досмотра сумок и багажа. Традиционный же досмотр требует многочисленного персонала и дорогого оборудования.

«Это существенно повлияет на обеспечение защиты населения от опасных объектов, — говорит Ингинг Чен, соавтор исследования и профессор инженерной школы в Ратгерском университете. — В этом существует растущая потребность».

Исследование получило высшую награду Конференции по безопасности коммуникаций и компьютерных сетей. Оно выполнено в Лаборатории беспроводных информационных сетей Инженерной школы Ратгерского университета.

Сигналы беспроводных сетей WiFi присутствуют во многих общественных местах, они проникают в сумки и могут определять размеры опасных металлических объектов и идентифицировать их. Это может быть оружие, алюминиевые банки, ноутбуки, и батареи для бомб. Также WiFi можно использовать для оценки объёма жидкостей, которые могут оказаться взрывчатым веществом.

Этой недорогой системе требует устройство WiFi с двумя или тремя антеннами, и она может быть интегрирована с имеющимися сетями WiFi. Система анализирует отражение сигналов WiFi от предметов и материалов.

Эксперименты, проведённые с 15 типами объектов и 6 типами сумок показали точность распознавания 99 процентов для опасных объектов, 98 процентов для металла и 95 процентов для жидкостей. Для обычных рюкзаков, точность превышает 95 процентов и падает до 90 процентов, если объекты обёрнуты.

«В крупных общественных объектах трудно развернуть дорогую аппаратуру досмотра, подобную применяемой в аэропортах, — говорит Чен. — Для досмотра сумок требуется персонал, и мы хотели создать вспомогательный способ, позволяющий снизить участие персонала».

Следующий шаг — попытаться улучшить точность распознавания объектов и научить систему оценивать объём жидкостей.

Источник: gearmix.ru

 
 
 

Версия для печати