В музее показывают уникальную старинную икону (ФОТО)

Добавить новость


14 Августа 2018 18:38 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 753 

В Мелитополе показали редкий образ Спаса
В Мелитополе показали редкий образ Спаса
14 августа, в праздник Медового Спаса, в Мелитопольском городском краеведческом музее начала работу выставка одного экспоната.

На ней представлена уникальная старинная икона "Нерукотворный образ Спаса", написанная в 1683 году иконописцем Михаилом Милютиным.

Эта икона была передана в дар музею старостой церкви при кладбище Мелитополя Тихоном Гордеевичем Пасечником в апреле 1962 года. Икона "Нерукотворный образ Спаса" находилась в Иоанно-Предтеченской церкви, стоявшей на Песчанском кладбище. Священником в ней служил известный в Мелитополе протоиерей Алексей Богаевский, об этом рассказала журналисту "МВ" научный сотрудник музея Татьяна Шевченко-Чепелева.



В нижней части иконы кистью художника нанесена интересная надпись: "зрча года писал сей пресвятый образ Господа Бога нашего Иисуса Христа царев (и)зограф Михаил Милютин по обещанию стольника Стефана Афанасьева - сына Собакина". В 1962 году, когда эту икону принимали в фонды музея, его научный сотрудник Нина Волчкова исследовала икону. Оказалось, что "зрча" – это буквенное соответствие даты от сотворения мира – 7191 год. Если от этой даты отнять 5508 лет - дата рождения Христа, то получится, что икона была создана в 1683 году.

На иконе на белом плате изображен лик Иисуса Христа по канонам того времени - с соблюдением пропорций человеческого лица. Этот стиль назывался "живоподобие". Поэтому образ получился очень живым и просто каким-то фотографическим. Прямой нос, нежные губы и розовые щеки, очень выразительные глаза, взгляд которых направлен чуть в сторону, волнистые мягкие волосы. Иконописец так мастерски передал внимательный взгляд Христа, что кажется, где бы ни находился зритель, Иисус следит глазами за ним. Очень подробно и правдоподобно до маленькой складки выписан на иконе белый плат, на котором и проступил лик Иисуса Христа. До Андрея Рублева иконописцы так не писали. Вокруг лика Христа сделано множество надписей из Евангелия на старославянском языке.

Т. Шевченко-Чепелева рассказала и о заказчике этой старинной иконы стольнике Собакине. Он был человеком обеспеченным - его поместье насчитывало 99 дворов. В XVII веке было очень модным заказывать иконы у художников, а затем передавать их в дар храмам и монастырям. Сложно сказать, каким образом в Мелитополе появилась эта икона, ведь еще в 1683 году в наших краях была территория Крымского ханства.


Художник Михаил Милютин, сын священника Предтеченской церкви, что у Никитских ворот, относится к знаменитой строгановской школе иконописи. Он является одним из самых талантливых учеников главы Оружейной палаты Симона Ушакова, входившего в триаду лучших иконописцев того времени. Симон Ушаков писал, что "…ученик его Мишка иконное художество пишет святых лиц воображение лучше его прежняго ученика Василия и впредь он будет великому государю прочен; и ныне он годится в среднюю статью кормовых иконописцев".

М. Милютин писал многочисленные иконы для храмов и монастырей, реставрировал иконостасы. Работал и на царскую семью: выполнял заказы для хоромов царицы Натальи Кирилловны и царевен Софьи Алексеевны, Екатерины Алексеевны и Татьяны Михайловны, а также царевичей Федора и Иоанна Алексеевичей. Известны и портреты его кисти царя Алексея Михайловича и царевича Федора Алексеевича. Он же реставрировал иконы для хоромов "великих государей" Петра и Иоанна Алексеевичей.

Выставка будет работать на протяжении всех трех праздников Спаса до 30 августа. Приходите в музей, эту уникальную икону из фондов музея нужно увидеть всем мелитопольцам.

Фото "МВ".

 
 
 

Версия для печати