День города предложили отмечать в Медовый спас (ФОТО)

Добавить новость


14 Августа 2018 12:05 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 997 

В Мелитополе прошла медовая ярмарка
В Мелитополе прошла медовая ярмарка
Радугой медов, целительными пергой и пыльцой, пьянящей медовухой, ароматными букетиками сухих трав и живых цветов, вкусными хлебобулочными изделиями, дарами садов, ягодников и виноградников встречала мелитопольцев ярмарка на празднике "Медовый Спас в Медовом городе".

Она расположилась на тенистой улице М. Грушевского возле Мелитопольского краеведческого музея.

Пасечники презентовали труды своих пчелок: мед подсолнечника, донника, софоры японской, липовый, акациевый, кориандровый, гречишный, цветочный и др., мыло и свечи, пыльцу и пергу, чудодейственные мази, медовуху и питьевые меда - на любой вкус и кошелек. Каждый мелитополец, который что-то приобрел на ярмарке, становился участником лотереи, розыгрыш которой состоялся во дворике музея. Победители получили мед и имиджевую продукцию Мелитополя. Здесь же в музейном дворике посетителей встречали рисунки детей, которые участвовали в программе "Музейный выходной", фотозоны, выставка оборудования пасечников, ярмарка изделий мелитопольских рукодельниц. Кроме того, в здании музея его сотрудники подготовили выставку одного дня и познавательные квесты на пчелино-медовую тематику.

Приветствовать пчеловодов и пасечников на ярмарку пришли городской голова Сергей Минько, его заместители Ирина Рудакова и Светлана Бойко, председатели Мелитопольской РГА Сергей Селевич и Мелитопольского райсовета Александр Мордик, советник городского головы и член исполкома Геннадий Шанин. Они обошли ряды предпринимателей, познакомились с пасечниками из Мелитополя и Мелитопольского района, продегустировали мед и медовуху. С. Минько вручил благодарности исполкома Мелитопольского горсовета потомственным и активным пасечникам Виктору и Татьяне Генсицким (с. Константиновка), Владимиру и Зое Дзюбенко (с. Новобогдановка), Михаилу и Вере Солодченко (Мелитополь), Тонику Мартиросяну и Надежде Кулиш (с. Тихоновка), Дмитрию и Ольге Шершень (Мелитополь).

В ходе общения у руководителей города и района прозвучала идея перенести День города на 14 августа - Медовый Спас, ведь Мелитополь - Медовый город. С. Минько прокомментировал это так, что в процессе децентрализации может родиться громада, которая объединит территории Мелитополя и района. И День такой объединенной территориальной громады может отмечаться в Медовый Спас - праздник сладкого меда, щедрой нивы, богатых садов.

14-летняя София, которая помогала маме Оксане реализовывать мед со своей пасеки, специально готовилась к ярмарке, надев яркое со стразами в виде звезд платье - покупателей привлекать. Это платье пошила Софийке мама для выступления на конкурсах восточных танцев, которыми девочка занимается в ансамбле "Глория". София рассказала, что их пасека путешествовала по Мелитопольскому району, пчелы собрали много меда подсолнечника, липы, цветочного и кориандрового. Правда, как сказала Софийка, кориандрового меда в этом году мало - цветы и травы высохли от жары.

Привлекала внимание покупателей и Зоя Дзюбенко: симпатичная женщина в зеленом наряде и огромном берете, расшитом сотами, с украшениями в зеленой цветовой гамме со знанием дела не только продавала мед и продукты пчеловодства, но и вела настоящую агитацию за здоровый образ жизни. Ведь одним из главных составляющих здоровья, по ее словам, является мед. Зоя Ивановна щедро делилась секретами хорошего самочувствия и рецептами приготовления настоек и питьевых медов.

Для передачи военнослужащим в госпитале городское руководство закупило, а предприниматели выделили на доброе дело мед и фрукты. Священник отец Геннадий щедро окропил их святой водой, а также содержимое корзинок и покупки горожан и их самих, благословляя и желая здоровья и благополучия в Медовый Спас. Как известно, сегодня в православном мире отмечается праздник – происхождение (изнесение) честных древ животворящего Креста, посвященный Христу Спасителю. В этот день также чтится память святых мучеников Маккавеев. А еще с 14 августа начинается Успенский многодневный пост, который длится до 27 августа и приурочен к празднику Успения Пресвятой Богородицы. 

Фото "МВ"


 
 
 

Версия для печати