Незрячий пассажир показал, насколько трудно купить билет на поезд

Добавить новость


14 Августа 2018 11:12 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 180 

Незрячие пользователи ПК во время заказа билетов онлайн столкнулись с невозможностью выбрать город (за исключением популярных облцентров) и дату из календаря.

Об этом в Facebook написал Владимир Пыриг.

По его словам, ранее сайт "Укрзализныци" был более доступен пользователям программ экранного доступа: были доступны все его функции, за исключением ввода CVV-кода.

В связи с этим пользователь опубликовал пошаговую инструкцию, как выбрать незрячим пользователям билет на поезд. Инструкция актуальна для тех, кто использует программу экранного доступа NVDA и последнюю версию Firefox.

Во-первых, следует зайти на сайт по покупке железнодорожных билетов (booking.uz.gov.ua).

Во-вторых, в поле "Откуда" ввести название железнодорожной станции. Можно вводить часть названия, но обязательно без кавычек. После этого надо нажать эскейп, чтобы выйти из режима редактирования. Далее следует двигаться по странице с помощью комбинации NVDA+дополнительная 6 до тех пор, пока не появится список. В случае пропуска списка, можно вернуться назад с помощью комбинации NVDA+дополнительная 4.

Остановившись на списке, следует нажать NVDA+дополнительная 2, чтобы в него войти, дальше двигаться по списку с помощью комбинации NVDA+дополнительная 6 и остановиться на нужном элементе. Для его активации сначала нажать NVDA+дополнительный знак деления, а дальше просто дополнительный знак деления.

Такой же алгоритм действий осуществить и с полем "Куда".

Чтобы выбрать дату, надо стать табом на поле, нажать эскейп и двигаться NVDA+дополнительная 6, пока не появится календарь.

"Сначала NVDA назовет месяц, далее сообщит о таблице, затем – снова месяц, снова таблица... Это означает, что таблица является календарем того месяца, который программа перед этим назвала", — поясняет пользователь.

Чтобы войти в таблицы, необходимо нажать NVDA+дополнительная 2. Двигаться в пределах таблицы необходимо при помощи NVDA+дополнительная 4 и NVDA+дополнительная 6.

Далее нужно двигаться до тех пор, пока NVDA не начнет читать цифры в строках. Это и будут даты: одна ячейка – одна неделя. Следует помнить, что программа прочитает даты в ячейках так, будто они написаны одной строкой.

Найдя необходимую неделю, опять надо нажать NVDA+дополнительная 2. Таким образом перейти к выбору дня из выбранной ранее недели. Как отмечается в инструкции, дни там не подписаны, поэтому для выбора нужно придерживаться таких рекомендаций:

- двигаться при помощи NVDA+дополнительная 6 по дням;

- чтобы узнать, на каком дне вы находитесь, нажать NVDA+дополнительная 2;

- если выбранный день не тот, нажать NVDA+дополнительная 8 и продолжить движение по дням при помощи NVDA+дополнительная 6;

- если тот – нажать NVDA+дополнительный знак деления, после чего просто знак деления.

После проделанных операций нужно нажать "Поиск поездов на выбранную дату" и выбрать свой билет.

Пользователь также добавил, что для успешного результата лучше иметь такие настройки:

- NVDA 2018.2.1;

- Firefox Extendet Support Release 52.9;

- в NVDA включенные автоматические переходы между режимами обзора и редактирования при изменении фокуса;

- поворот экрана – нормальный (0 градусов);

- окно браузера развернуто (альт+пробел, "развернуть");

- отслеживание мышки вкл (см. настройки NVDA);

- в настройках просмотрового курсора NVDA все флажки отмечены.

Отметим, в Украине насчитывается около 300 тысяч лиц с недостатками зрения. Это даже больше, чем население, например, такого областного центра, как Полтава.




Источник: ТСН

 
 
 

Версия для печати